保亭一饮料厂被罚5.5万元
2019年02月11日 16:49  来源:南国都市报 

  因生产的饮用水抽检不合格|保亭一饮料厂被罚5.5万元

  南国都市报2月10日讯(记者 蒙健)因生产的椰爽饮用山泉水抽样检测不合格,近日,保亭响水椰爽食品饮料厂被处罚5.5万元。  去年10月12日,保亭食药监局对保亭响水椰爽食品饮料厂生产的椰爽饮用山泉水(生产日期:2018年10月11日)进行抽检。经海南省食品检验检测中心的《检验报告》显示,该批次饮用山泉水铜绿假单胞菌项目不符合我国饮用水标准(GB19298-2014),结论为不合格。

  经保亭食药监局调查,保亭响水椰爽食品饮料厂生产的该批不合格山泉饮用水共220桶,已销售完,违法所得330元。保亭食药监局对该厂罚款5.5万元,并没收违法所得330元。

  记者了解到,铜绿假单胞菌广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易于在潮湿的环境存活。它对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,是一种条件致病菌,对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。瓶(桶)装水中铜绿假单胞菌的污染主要原因有:水源受到污染,生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触,包装材料未进行彻底清洗消毒等。

  从事食品行业研究多年的李先生介绍,如果铜绿假单胞菌含量不高,饮用量也不多,对于一般的健康者来说,通常不会出现什么不良反应。“但当人体的免疫系统不健全或有免疫缺陷时,比如新生婴儿或大面积烧伤的病人,则极易受到铜绿假单胞菌的感染。”李先生建议,若发现饮用水有明显的异味时不要饮用。

 

编辑:符宇群