首页—万宁—正文 分享
中国书法之乡”万宁:春联字大为美
2019年02月11日 10:13  来源:海南日报 
万宁书协送春联下乡深受广大群众欢迎。 吴鹏 摄
万宁书协送春联下乡深受广大群众欢迎。 吴鹏 摄

  字大幅长是为美

  文\海南日报记者 袁宇  编者按

  泱泱大中华,天南地北的年俗大相径庭自是不在话下,而小小的海南岛,仅是对春联的要求,都因地域不同而风俗各异,不同市县不同人群对写春联和贴春联,就有不同的习惯、不同的习俗。

  譬如“中国书法之乡”万宁,人们就喜欢字体大和条幅长的春联。都说羊大为美,万宁人却认为字大为美。

  说起春节的习俗,贴春联或许是最具有代表性的标志了。在新春佳节,家家户户贴红纸,挂春联,将对新年的美好期望寄托在门前的一对红春联上。

  万宁是“中国书法之乡”,书法在当地的群众基础非常深厚,并且有多位国家级书法大师。而春联作为书法的典型作品,万宁人对春联以“大”为美,讲究字大幅长,对春联的内容要求也很高,不仅要求对仗工整,还要结合时令,内容不重复。

  “大”春联的魅力

  “我今年就写过一副近4米长的对联,非常壮观。”中国书法家协会会员、万宁市书法家协会主席魏家喜在接受海南日报记者采访时表示,在为北坡村一位书法爱好者书写春联时,他按照对方的要求创作了一副3.9米长的春联,“从二楼一铺而下,非常壮观。”

  春联讲究“大”,是万宁当地的一大特色。

  魏家喜介绍,万宁人对春联的要求很高,尤其是要求春联的篇幅要大,“有很多要写3米多长的,平均下来也有2.3米长以上。”

  写“大”春联,就对书法家的大字功底要求很高了。

  “简单来说,写大字和写小字最大的区别在于气势。”魏家喜说,写大字对于书法家运笔的要求更高,讲究整体性,更注重势的一面,“一幅好的大字,气势必然是能打动人的。”

  万宁人这种酷爱“大”春联的习俗,其来有自,与当地的书法传统息息相关。

  明清时期,万宁地区文人墨客众多,家家户户张贴手写的春联,其中还有很多人张贴自撰的春联,文化氛围极其浓厚。

  “东山八景显灵气,摩崖石刻留青史。”在万宁现存的古人书法中,东山岭上的摩崖石刻群最为人津津乐道。自唐代以后,历代朝廷官宦臣吏、文人骚客登临东山岭或寻幽揽胜,或吟诗作赋,或泼墨挥毫,托物言志,在东山岭上留下底蕴深邃的书法作品,形成如今保存完好的摩崖石刻群。

  “东山岭的摩崖石刻群影响了一代又一代万宁人。”魏家喜说,东山岭上的摩崖石刻内容深邃,气势雄浑,积淀了万宁书法的雄厚底蕴,“几乎每一位书法爱好者都会去山上观摩学习石刻上的书法技艺。”

  一代代的积累,最终形成了万宁独特的书法文化,培育出一代又一代知名书法家,也催生了“大”春联的独特民俗。

  “大”春联亦重意境

  万宁人的春联,讲究颇多。

  “内容年年要有新意,要应时令,应新景。”魏家喜说,万宁市书法家协会每年都会印刷一本专门的春联辑,“这本春联辑里既会收纳通用、常见的春联,也会收纳万宁书法家们根据时令、生肖自主创作的一些应景春联。”

  这些应景春联中,最有趣的当属生肖春联。

  “生肖春联就是联内含有生肖字样。如‘金鸡歌盛世,喜鹊迎新春’,这一副鸡年的春联,就比较受群众喜欢。”魏家喜说,比较受万宁人喜欢的生肖春联包括龙、鸡等,而虎、狗、猪等生肖字眼则不大“受人待见”,“或许与‘鸡’的发音同‘吉’相通有关,其他字眼则因为字面意思不好看而不被喜爱。”

  在万宁,春联的写法也有不少讲究。

  “万宁春联一般写作7字联,也有5字联或11字联,基本上都是单数联。”魏家喜称,当地有个说法,“写对联对照字序‘生老病死苦’的轮回,‘生’和‘老’属于激

  励字眼,尾字要落在‘生’或‘老’上,所以一般以7字联为主。”

  有一定书法水平的人则会自购纸笔,自己撰写春联。

  “大”春联与“大”书法

  古代君子习六艺,万宁人独爱书法。

  春联既是民俗,亦是文学形式。今年春节对万宁市书法家协会的书法家们来说是一个忙碌的春节。万宁市书法家协会连续21天举行送春联下乡的活动,打破了协会送春联的历史记录。

  2018年11月,万宁北大镇140多名贫困户同时搬入新居,万宁市书法家协会的书法家们为他们同时写了迁居春联。魏家喜说,“这么多群众喜欢书法家为他们写的春联,也说明书法在万宁的群众基础很深厚。”

  万宁市书法家协会现有210多名会员,其中有多位国家级书法大师。“我们目前在万宁市文化馆和青路书屋开办免费的书法培训班,为书法爱好者提供系统而全面的书法教学。”魏家喜说。

  值得一提的是,万宁作为中国书法之乡,在书法的推广上尤为重视。通过开办书法兴趣班,吸纳青少年习练书法,再通过中学招收书法特长生的方式,鼓励更多孩子将书法作为一项特长进行培养,不断扩充书法人口。

  在魏家喜看来,学过书法的孩子,和没有接受书法教育的孩子,精神面貌有着明显不同。他说:“习练书法既能陶冶孩子的情操,也能帮他增长知识。从今年开始,我们将着力推动书法进校园,在条件好的中小学建立书法教育基地,争取每所中小学都能建立一个书法联系点。”

编辑:符宇群