首页——正文 分享
海南省工商联召开八届三次执委会议
2019年01月21日 16:37  来源:中新网海南 

  1月18日下午,省工商联在海口召开八届三次执委会议。会议传达了习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神和中共海南省委书记刘赐贵在全省民营企业座谈会上的讲话精神以及《中共海南省委海南省人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》;会议传达了全国工商联十二届二次会议精神,听取了执委会工作报告。

  省委常委、统战部部长肖杰向大会发来书面致辞。省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂,省工商联主席景柱和专职副主席王胜、徐凤,秘书长黄琅等出席会议。

  肖杰在致辞中强调,海南的民营企业正面临着前所未有的大好机遇,大家要把握机会、撸起袖子加油干。广大民营企业家首先要弘扬企业家精神、发挥企业家作用,保持战略定力,坚定信心,积极支持改革、踊跃投身改革、主动参与供给侧结构性改革,自觉做改革的促进派和实干家;要牢固树立并贯彻落实新发展理念,坚持创新驱动,推动产业迈向中高端,实现高质量发展;要不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,努力成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范。要守住初心,聚焦实业、做精主业,心无旁骛创新创造,带领企业“再出发”,再创新业绩。广大民营企业要切实落实环境治理主体责任,大力发展绿色低碳循环经济,做绿色生产、节能减排的践行者,实现社会效益与经济效益双提升。

  郭全茂指出,民营企业家要充分认识和积极履行自身责任,首先要办好企业,诚信经营、创新创造,创造更多利润收入、财税贡献和社会就业,以实际行动履行社会责任;要加强自律,严格遵守景柱主席提出的“四不”准则。即:不行贿、不偷税、不欠薪、不侵权;要积极投身扶贫攻坚,参与海南省“百企帮百村,千企扶千户”扶贫活动,感恩奉献回馈社会。

  郭全茂指出,2019年是海南省工商联的民营企业服务年,工商联正在积极努力,通过形式多样、内容丰富的活动和工作,努力营造企业家“财产有保障、历史有定位、地位有提升、建言有作用、竞争有公平、企业有自律”的“六有”环境,从而打造一流营商环境,激发民企活力,促进我省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。   

  会间,景柱做了题为《根治经济病灶,改革创新突围》的专题讲座,他分享了对中国经济病灶的思考和分析,提出了中国民营企业家五项修炼:“政治修炼、事业修炼、三观修炼、定力修炼、精神修炼”。景柱主席还谈了民营企业家担任工商联主席的四项定位:“自我定位、角色定位、工作定位、社会定位”。景柱主席的专题讲座引起了大家热烈反响。

  会议就“让民营企业家有感——省工商联2019民营企业服务年活动”作了动员部署,并发出“建设生态文明履行社会责任”的倡议。

编辑:王晓东