主动检测知艾防艾 HIV检测包明年或入海南高校
2018年12月06日 11:41  来源:海南日报 

  今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。据了解,近年来, 艾滋病在我省的传播方式呈现出新的流行特点:在新发现的艾滋病感染病例中,青年感染者经性传播的比例超过一半,其中男男传播的数量呈快速上涨趋势,成为防控的重点和难点。

  艾滋病“盯上”青年人

  “虽然我省艾滋病流行率在全国处于较低水平,但形势依然不容乐观,尤其是青年人新诊断报告的感染者人数呈较快增长态势。”海南省疾控中心艾滋病预防控制室主任符鹏在接受海南日报记者采访时表示,互联网等社交新媒介的广泛使用,极大地增加了易感染艾滋病行为的便捷性和隐蔽性。一次轻率的性行为,暗藏感染艾滋病病毒的巨大风险。

  中国疾控中心数据显示,2017年,我国新诊断报告的15-24岁青年感染者和病人1万6307例,占2017年全国新诊断报告感染者和病人总数的12.1%。其中,新诊断报告的15~24岁青年学生感染者和病人为3077例,占当年15~24岁青年感染者和病人的18.9%。

  “对艾滋病认识不足,存在侥幸心理,是青年群体防护意识差的重要原因之一。” 曾帮助过很多大学生艾滋病感染者的海口红丝带志愿者协会会长姜立恒认为。

  姜立恒说,青年人包括青年学生,处于性活跃期,而风险防范意识不强,易受他人影响或诱惑使自己陷入风险之中。因此对大学生、中学生的性安全教育不可忽视。

  主动检测遇“冷”

  “主动检测”是今年“世界艾滋病日”的主题。但是海南日报记者走访发现,虽然我省的各大医疗机构都可以开展不同形式的艾滋病初筛,但主动检测在现实中却遇“冷”。

  12月1日,海南日报记者走访省内部分三甲医院发现,目前主动到医院检测的人员并不多。除了专门针对传染病开设的海南省传染病医院,以及专门致力于防艾的海口红丝带志愿者协会等特殊检测点会接待到主动检测人群,其他医疗机构检测点还是以本院的检测样本为主。

  “我们一个月检测5000多个样本,很少是属主动检测的,大部分是医院的患者。”海口某三甲综合医院检验科负责人说。

  “人体感染艾滋病病毒后,急性期部分感染者可能出现低热、乏力、头痛等症状,但可能检测不出HIV(艾滋病病毒)抗体,从感染到发病的相当长一段时间内,没有明显的症状和体征,感染者一般要7-10年才会发病,这期间及早发现及时治疗,就显得十分重要。”海口市人民医院感染科副主任阮建文表示。

  符鹏告诉海南日报记者,目前全省有70家VCT(自愿咨询检测)门诊,基本覆盖了二级以上的医院,可在私密的环境下,为相关人员提供专业咨询和做HIV抗体检测。“检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,要早发现早诊断,才能更好地防控。”符鹏呼吁道。

  推动艾滋病检测包进高校

  为了提高青年群体的艾滋病检出率,符鹏透露,2019年,省卫健委将联合教育厅等相关部门,积极争取省财政支持,在高校试点推行HIV检测包进校园,扩大检测范围,把其他省份的经验在海南落地实施,让潜在的艾滋病毒感染者通过检测知道自己的感染状况,并接受抗病毒治疗,让病毒得到抑制。

  据了解,“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机,已经陆续走进全国各大高校校园公开售卖,青年学生可以在保护隐私的情况下,购买“HIV尿液匿名检测包”进行自我检测。

  据了解,在内地省份一些艾滋检测包自动售卖机曾遭遇尴尬的情况。在个别高校,投放的“免费艾滋检测盒”不少,回收的却不多。说到底,很多学生还是担心安全隐私的问题。

  相关人士建议,HIV检测包进校园,需要解决三大安全问题。首先,高校投放地点需要注意安全隐私。比如有的高校将“免费艾滋检测盒”投放在厕所里,而厕所是一个敞开式的公共空间,有的学生会担心暴露隐私。

  其二,当大学生实施了检测之后,将数据上传给医院,医院要注意保护学生的个人信息。

  其三,要加强学生群体对艾滋病的科学认知。要让人们知道艾滋病的传播途径,克服恐惧心理,坦然面对艾滋群体。(记者 侯赛)

编辑:陈少婷