首页—琼海—正文 分享
海南社会信用体系:琼海建立信用联合惩戒体系
2018年12月04日 10:29  来源:海南日报 

  海南日报嘉积12月3日电(记者 丁平 通讯员 侯俊杰) 琼海市正式建立起跨部门、跨领域的“一处失信,处处受限”失信被执行人信用联合惩戒体系。12月3日,琼海市委在琼海法院举行失信被执行人信用联合惩戒体系建设联席会议,全市38家单位负责人参加了会议。

  据介绍,2016年以来,琼海法院用足用好强制措施,不断加强执行规范化、信息化,先后开展了“万泉雷霆”“夏季风暴”“利剑行动”等一系列专项执行活动,并通过媒体曝光、失信惩戒、司法拘留等措施,执结了一大批执行难案、“骨头案”。据统计,自2016年1月1日至2018年11月30日,琼海法院共受理执行实施案件4048件,结案3503件,结案率86.54%,执行到位标的2.9769亿元。但是,执行工作还存在一些薄弱环节和实际困难。

  为支持琼海市法院打赢“基本解决执行难”决胜战,琼海市委政法委于今年5月和11月出台了《中共琼海市委政法委员会关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》《中共琼海市委政法委员会关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》《中共琼海市委政法委员会关于建立支持市人民法院基本解决执行难问题联席会议制度的通知》等3个文件,要求琼海市法院将失信被执行人信息与各部门信息共享,各职能部门要按照工作分工认真履行职责,配合琼海市法院执行工作,完善信用联合惩戒机制,完善跨部门、跨领域的信用联合惩戒体系。

编辑:王晓东