吴士存:海南自贸区(港)建设具有标杆性意义应解决多个难点
2018年11月29日 11:06  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月29日电 印尼《印尼商报》、菲律宾《世界日报》采用中新社海南分社稿件,题目:吴士存:海南自贸区(港)建设具有标杆性意义应解决多个难点

  中新社海口11月25日电 (记者 杨旭王子谦)中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存近日接受中新社记者专访时表示,海南自贸区(港)建设具有标杆性意义,应着力解决好制度创新、政府自身改革、营商环境优化、人才短缺、乡村振兴等多个难点问题。

  吴士存说,海南以中国特色自由贸易港为发展目标,高标准高质量建设自贸试验区,这是与其他自贸试验区建设最大不同。

  他表示,中国特色自由贸易港不同于国际上一般意义的自由贸易港,是中国在新的全球经济形势下进行的制度创新,“中国特色”的定义和内涵需要在探索和实践过程中逐步成型。“海南建设自贸区和探索自贸港建设是海南全面对外开放的两个密切相连的重要步骤,自贸试验区的建设是为自贸港在政策储备、制度体系、管理能力等方面打基础。”

  吴士存建议,海南在自贸区建设阶段,应重点解决制度创新问题,打造优良营商环境,解决广大农村地区的发展问题,聚焦政府自身改革,提升干部队伍建设自贸区(港)的能力。

  他说,国家将中国特色自由贸易港建设重任落在海南,是考虑到海南全岛作为相对独立的地理单元,具备探索自由贸易港建设的特殊地理条件。此外,大胆探索、先行先试是海南经济特区30年的独特基因,如率先建成中国特色自由贸易港,在全国具有标杆性意义。

  在海南自贸区的定位中,明确要打造成为中国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。吴士存分析,海南是“21世纪海上丝绸之路”的关键节点,也是中国与太平洋—印度洋地区国家互联互通的关键枢纽。“中国发展进入新阶段,海南需要发挥区位及战略优势,实行更加主动的开放战略,成为中国更高层次对外开放的窗口。”

  《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》指出,海南到2020年将要建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区。

  吴士存指出,海南的辐射带动作用主要体现在三个层面,一是城市发展辐射带动农村发展,走城乡一体化发展道路;二是率先探索中国特色自贸港制度体系,以“深化改革和制度创新的时代标杆”和“全面深化改革开放的新高地”辐射全国;三是通过高水平的对外开放,与东南亚及印度洋等“一带一路”沿线国家开展全方位合作,以“我国进一步扩大开放的窗口”和“面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”辐射带动周边共同发展。

  吴士存表示,海南自贸试验区与粤港澳大湾区在地理位置上邻近,定位不尽相同,给两者充分发挥比较优势、实现差异化发展提供可能。海南应加强与粤港澳大湾区的互联互通,用好港澳的开放平台,将海南重要的产业园区作为粤港澳地区产业转移的重要载体和平台,积极推动香港和澳门在海南建立服务贸易合作园区。(完)

编辑:王晓东