首页—文昌—正文 分享
今年文昌已完成452户农村四类重点对象危房改造任务
2018年11月09日 16:49  来源:文昌市广播电视台 

  近日,记者从市住建局了解到,今年省下达的我市共452户农村“四类”重点对象的危房改造任务,截至目前已全部完成。

  眼前这栋破旧不堪的房屋是会文镇官新村委会宝山坑村低保户刘之球张玉兰夫妇之前居住的地方,房屋的墙体多处开裂,已经经不住风雨。老两口都七十多岁了,加上家中经济困难,根本没有能力对房屋进行修缮,能住上安全、整洁的房子是他们一直以来的心愿。

  今年6月,经过会文镇政府核查鉴定,刘之球张玉兰夫妇的房子属于D级危房,由于老房子的所有权为刘之球张玉兰夫妇与兄弟合有,无法拆除,所以会文镇政府异地选址为老两口重建了一栋43平米的新房。经过两个月的工期,房屋顺利竣工。新房一室一厅,还带有厨房和卫生间,屋里摆设虽然简单,却是老两口温馨的避风港湾。会文镇官新村委会宝山坑村村民刘之球:“政府建这个房子方便我们,以后台风天我们住在里面可以防台风。”会文镇官新村委会宝山坑村村民张玉兰:“以前的房子没有厕所,没有厨房就不方便,现在有厕所,有厨房,有睡觉的地方,就方便多了。”

  据介绍,今年,会文镇委镇政府按照市委市政府的统一安排,着重在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭“四类”重点对象中开展危房改造工作。为了更好地保障危房改造工作顺利进行,会文镇还成立了领导小组认真部署,并与住建、财政、民政、等部门密切配合,保证质量的同时狠抓进度,在全市率先完成了危房改造工作任务。会文镇政府主任科员黄循文:“我们2018年的危房改造户是25户,总共25户,其中四类人员24户,目前危房改造已经全部完成,已经全部入住。”

  危房改造工作是脱贫攻坚“两不愁、三保障”工作中的重要任务之一。据统计,今年,省下达我市农村“四类”重点对象危房改造任务452户,截至10月30日,我市452户农村危房已经全部竣工,竣工率100%;入住419户,入住率92.7%;“四类”重点对象危房改造补助资金已经全部拨付到位。(记者:崔玲)

编辑:黄艺