首页—白沙—正文 分享
白沙投建3个乡镇农产品供应站
2018年10月30日 16:18  来源:海南日报 

  原题:为解决农产品上行物流、质量品控、销售等难题 白沙投建3个乡镇农产品供应站

  “咱基地里最早一批红心橙月底就能采摘了,今年产量是去年的好几倍呢,品质也不错!”10月14日上午,白沙黎族自治县七坊镇红心橙种植户陈德弟起了个大早,来到镇上的农产品供应站,与主管詹添文洽谈广东收购商近日赴七坊镇行程等事宜,对于自家红心橙的品质信心十足。

  去年11月,陈德弟种植的120亩红心橙迎来首轮收成,恰逢七坊镇农产品供应站启用。“当时听说这供应站能免费介绍外地客商过来收购,就在那里登记了基地规模以及产量等信息,没想到收购商需求量那么大,销路很好。”陈德弟介绍,去年,自己基地里的5万公斤红心橙通过供应站远销省外。

  七坊镇农产品供应站虽然成立不到1年时间,但在信息汇总、资源整合、促成交易等领域发挥了重要作用。詹添文提供的一组交易数据显示,以七坊镇为例,去年,经过层层筛检,共有150万公斤红心橙优质果上市,其中约占一半的交易量通过供应站这一“枢纽”促成远销。此外,供应站还扩展诺丽果、胡椒、生态绿茶等交易业务,为当地破解农产品“上行难”提供了有力的尝试。

  不仅种植户满意,农产品供应站的服务也赢得了外地客商的支持。“这笔费用不多,我们愿意花,也花得值!”一名广东收购商告诉记者,只需交付少量服务费用,就可通过供应站享有农残检测、糖度测试、商品果筛检等质量品控服务。

  白沙有关部门负责人表示,为有效帮助农户解决农产品上行物流、质量品控、销售等难题,白沙选址七坊镇、牙叉镇、荣邦乡这3个乡镇建设农产品供应站。目前,除了七坊镇建好投用外,荣邦农产品交易中心主体结构已建成,基础办公设备正在完善中,预计今年底能完工投用,对当地百香果、芒果、牛油果等农产品的销售以及品牌推广将起到关键作用。此外,牙叉镇农产品供应站正在规划设计中。

  “现在市场销路打开了,咱可得撸起袖子加油干!”临走前,陈德弟不忘告诉记者。(记者 曾毓慧 通讯员 文明虹)

编辑:黄艺