首页—白沙—正文 分享
白沙元门村脱贫攻坚中队中队长刘国峰打出帮扶“组合拳”
2018年10月23日 16:13  来源:海南日报 
刘国峰(左)关心蛋鸡养殖扶贫产业成效。海南日报记者 曾毓慧 摄
刘国峰(左)关心蛋鸡养殖扶贫产业成效。海南日报记者 曾毓慧 摄

  -海南日报记者 曾毓慧 通讯员 王淋 陈权

  两年前,到偏远的扶贫第一线去,是他心底里炽热的初衷;两年以来,他俯下身子为贫困群众办成了一桩又一桩的好事、实事,也让一个又一个扶贫产业落地生花,这是他燃情驻村扶贫的真实写照。

  他叫刘国峰,是一名“80后”党员,2016年9月,他主动请缨,选择山路崎岖又偏远的元门乡红茂村,成为一名驻村帮扶干部,在山间扶贫路上留下了一串串铿锵的足迹。唯有安居,才能乐业,驻村之初,如何加速推进红茂村危房改造工作,成为刘国峰迫切攻克的第一道难题。由于山路崎岖,导致危房改造施工队难请,即便是建筑材料运到了村口,也难于就近搬至施工点位。这一刻,刘国峰没有退怯半步,年轻人的干劲被激发了,他挺起腰杆争当扶贫先锋,积极协调村“两委”班子成员完善施工方案,启动危房改造工作总动员,吹响“人帮人、户帮户”的号角——材料太多太重搬不过来,那就发动乡邻搭把手齐心协力“上阵”;施工队人手暂缺了,那就动员危改户投劳当小工、杂工……

  刘国峰铆足一股劲吃住在村,也舍弃了一个又一个周末的朋友聚会、家庭聚餐,专心攻克危房改造一个又一个难题。在村“两委”班子的支持帮助下,危房改造进度慢慢赶上去,又再发力提速,最终“战绩斐然”:2016年年底,红茂村完成44户贫困户危房改造,全部如期入住;2017年年底,红茂村34户贫困户按期完成危房改造,几乎同一时间喜迁新居。

  今年以来,刘国峰转战更为需要他的地方——元门乡元门村,担任村脱贫攻坚中队中队长,这一年要让全村47户实现危房改造。这几个月以来,从开工挖地基到封顶、装水通电,刘国峰辗转于各个施工点位,想方设法协调解决各种问题。目前,元门村危房改造顺利,预计今年底全部危改户将如期搬进新居。

  为加速发展扶贫产业,拓展贫困户收入来源,刘国峰还结合元门村地势平坦、林荫繁茂、阳光充足等自然特点,协调村“两委”班子成员,调整元门村产业结构,依托元门村元满种养专业合作社将所有贫困户纳入其中,采取种养结合的“抱团式”模式,多元化发展蛋鸡、豪猪、黑山羊、黑甘蔗、鲈鱼等项目,逐步实现增产又增收。

  驻村扶贫两年以来,刘国峰始终怀着一颗赤子初心,热情挥洒汗水,默默耕耘着。(本报牙叉10月22日电)

  名片:刘国峰

  职务:元门村脱贫攻坚中队中队长

  单位:元门乡政府

编辑:黄艺