首页—文昌—正文 分享
帮扶责任人符玉娇 帮到根上 扶到点上
2018年10月16日 16:14  来源:文昌市广播电视台 

  党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。自我市开展精准扶贫工作以来,全市各级党员干部经常放弃节假日休息时间,深入贫困户家中走访,为贫困户尽快脱贫寻良策、找出路,用实际行动践行着党对人民的庄严承诺。

  符玉娇是东阁镇政府党政办公室科员,也是贫困户邢兰英一家的帮扶责任人。10月13日上午,符玉娇早早地便来到东阁镇东海村委会茶园二村看望贫困户邢兰英一家,了解他们一家的生活情况。东阁镇东海村委会茶园二村贫困户邢兰英儿子范秀男:“他们经常下来走访我们这些贫困户,每个星期都会下来一次,来走访我们这些贫困户,宣传这些帮扶政策,还有什么需要帮扶的,都可以跟他们提。”

  范秀男告诉记者,家里共有四口人,在被纳入贫困户之前,家里只有自己打工挣钱支撑着这个家,常年入不敷出。2014年,一家人被纳入建档立卡贫困户,享受政府的各项帮扶措施,家里的生活渐渐好转。而符玉娇这一帮扶责任人的出现,更是给全家人的脱贫之路带来更大希望。东阁镇东海村委会茶园二村贫困户邢兰英儿子范秀男:“以前我们住的都是那些瓦房,经过政府的危房改造,现在我们住新平顶房了,以前的生活方面都是紧紧的,现在出去打工了,现在生活有许多改善了。”

  扶贫先扶志,治穷先治愚,符玉娇深知再多的帮扶措施都不如让贫困户知晓,通过自身的努力来换取美好新生活才是最实际的。东阁镇党政办公室科员符玉娇:“平时都会跟他灌输一些致富的思想,让他有一个致富的动力,所以他也会很积极地去打零工,比如去帮别人养牛,每个月都可以得到3000块钱的收入,是有一个固定的打工收入。”

  如今,邢兰英一家已经实现了脱贫,但为了让他们一家不再返贫,符玉娇仍然时常来看看他们一家的生活情况,了解他们的生活需要。东阁镇党政办公室科员符玉娇:“就是平时会跟他宣传一些新的政策措施、医疗、教育,这些政策有什么改动,或者是及时地问他们的一些动态的需求,或者是现在他的生活状态,多加了解,然后根据他的情况的变动,来制定一些帮扶措施。”

  对符玉娇而言,帮扶责任人重在责任,她将始终以细致严谨的工作作风,扎实开展脱贫攻坚各项工作。东阁镇党政办公室科员符玉娇:“我们的所有工作一定要做细、做实,一定要深入地从群众中去寻找他们的需求,然后根据他们的需求,去做我们的工作,所以是不允许弄虚作假的事情发生的。”(记者:陈津津)

编辑:黄艺