首页—文昌—正文 分享
文昌:梦想照进现实 贫困户林健平终圆建房梦
2018年10月08日 11:53  来源:文昌市广播电视台  

  会文镇会文村委会高边村建档立卡贫困户林健平一直有个愿望,就是想在自家房屋旁再建一间新瓦房。今年9月份,在市级帮扶责任人的帮助下,多方合力,贫困户林健平搁置十年的愿望终于得以实现。

  以前,林健平家居住的瓦房是他三兄弟共用的,每个人只能分到一间房间,林健平一家四口只能居住在20平方米的小房间里。林健平二儿子林适群:“以前的时候是我爸妈住在一张床上,然后再买一张小床,我和我哥住在那种小床上”。 为了能把新瓦房盖起来,林健平一年到头除了干家里的农活,还经常到外面打散工,供家里的日常开销和两个孩子上学。手头稍微宽裕的时候,就买了39根脊梁存着以后建房。会文镇会文村委会高边村建档立卡贫困户林健平:“原先我没想到这么早建房,早买了那些房梁,小孩去上学就没钱,所以拿这些房梁去当,后来大儿子出去工作了,我们又赚了些钱,然后就拿钱换回来”。在2016年,林健平得益于危房改造政策,政府补助了5.04万元,建起了36平方米的平房,共有两个房间,一家四口终于有了自己的房子。林健平二儿子林适群:“政府帮助我们脱贫,建了这个两间房,后来就我哥住在这边,我爸妈住在那边,生活条件也改善了很多”。

  在政府的帮助下,林健平一家的生活也逐步进入正轨,大儿子已经毕业外出工作,小儿子也即将大学毕业,然而,林健平心中仍惦记着他那39根房梁,一直想再建起一间瓦房,等到孩子成家立业之后,能有一间自己的房子。今年6月份,市级帮扶责任人杨功在了解到林健平的家庭情况和他的建房梦后,经过多方协调,为他筹资5万,帮助他采购水泥、木材等建筑材料,通过“贫困户自筹一点,亲朋邻居帮一点”的办法,广辟渠道,争取多方力量帮助林健平建设瓦房。海南电网文昌供电局监察审计部副主任、市级帮扶责任人杨功:“当时我就找那个施工队,找材料,到比较的环节,我都一一跟他实地去落实 ”。

  如今,在市级帮扶责任人杨功的帮助下,林健平90平方米的瓦房于今年9月15日开工建设,预计明年元旦便能建成,林健平搁置了十年的建房梦终于得以实现。海南电网文昌供电局监察审计部副主任、市级帮扶责任人杨功:“所以他的进度现在目前也很正常,我们的工期大概要两个多月,但现在目前为止,已经搞了13天,我就基本上经常来这边看他的施工进度,跟施工的质量 ”。(记者:宋紫欣 林诗锐)

编辑:黄艺