首页—文昌—正文 分享
同济文昌医院医生张腊喜 点亮患者“心”的希望
2018年10月08日 11:46  来源:文昌市广播电视台  

  张腊喜是同济文昌医院心血管内科的一名副主任医师,在张腊喜的身边,经常会发生从死神手里争夺生命的场景。作为心血管内科主任,他直面生命,与“心”打交道,也为“心”保驾护航。去年3月份,荣获过“2017年度海南十佳好医护”的荣誉称号。今年国庆假期,作为一名党员,他依然请缨奋战在医护一线。

  一来到病房,张腊喜便开始询问病床上吴阿公的身体状况,并进行了细致的检查。眼看出院的日子就要到了,张腊喜便拉着阿公的手嘱咐了起来。同济文昌医院心血管内科主任张腊喜:“以散步为主,每天多走几步路,明白了吧,回去也就不要干重活了。”据介绍,9月30日晚,医院来了一位突患急性心肌梗死的病人——吴阿公,见情况危急,张腊喜立即对吴阿公实施了冠脉造影术和支架植入术,经过一个小时的救治,吴阿公才转危为安。在国庆长假期间,医院依然像往常一样紧张、忙碌,正是因为张腊喜和他的同事们始终坚守在岗位上,才能让一个个和死神擦肩而过的患者健康出院。同济文昌医院心血管内科主任张腊喜:“从9月30号的晚上开始,到5号为止,我们总共救治了六七个病人,这样心肌梗死的患者,这类病人,如果得不到及时的救治的话,随时都可能面临生命危险,所以说为了他们,我们这个团队真的是无怨无悔,不论是白天、黑夜,不论是风、还是雨,只要有这类的病人,我们都会及时地站在病人面前,跟他们共度难关,把他们从死亡线上给拉回来。”

  张腊喜自2015年到同济文昌医院工作以来,便挑起了医院心血管介入治疗的大梁。短短3年时间,他已为病人做了1000多例介入手术。2017年6月份,他更是担起我市打造“一小时急救圈”的重任,将各镇场卫生院并入到急救圈。据介绍,在“一小时急救圈”成立不到3个月的时间内,就有近百名心梗患者因此得到救治,极大地降低了我市各镇场急救病人的死亡率。

  从医18年,张腊喜不仅拥有精湛的医术,更用心关爱每一位患者,获得了无数病人的信任,让患者放心大胆地把自己的“心”交给他来呵护。同济文昌医院心血管内科主任张腊喜:“牢记使命,不忘初心,当初学医的目的,我觉得用习总书记的这句话,来总结我这十八年的行医过程,真的是应该这个样子,在每一个工作岗位,不管是做什么事情,我觉得当初你选择了这个职业,就应该踏踏实实地去做事,不忘记你当时为什么要选择这个职业,竭尽全力,全力以赴。”(记者:陈津津)

编辑:黄艺