首页—文昌—正文< 分享
文昌茂园村:重教重学 潜心造就千里马
2018年08月28日 08:41  来源:新华网海南频道 

  8月26日,海南省文昌市公坡镇茂园村的鞭炮声连绵不绝,给整个村子都染上了一层喜色。在省内外打拼的茂园村人不约而同地回到村里,祝贺村里的5名年轻后辈考上心仪院校。

  今年村里两名学生分别取得公坡镇第一名和第三名,并被文昌中学录取,另三名参加高考的学生被上海立信会计金融学院等院校录取。由村民自发组织成立的茂园村教育慈善会为5名同学颁发奖学金。

  村里乡贤韩仲元表示,今年全镇只有6名学生考上文昌中学,茂园村就占了三分之一。村里的年轻一辈取得的良好成绩,和村里重教重学的传统以及淳朴的村风学风密不可分。据了解,茂园村的孩子们基本毕业于水北小学,因此村民们对该小学的教育一直非常重视,2018年全村22户村民还为水北小学捐赠3万余元。

  水北小学的校长受邀出席当日的颁奖仪式,他希望茂园村的孩子们都能将“恪守孝道、尊师尚德、诚信做人、立志高远、勤奋好学、团结互助、感恩社会、回报家乡”的茂源村村训牢记心中,不忘初心,日后为社会作出更大贡献。

  茂园村全村22户,152人,是一个远近闻名的“文化村”。2017年10月,茂园村教育慈善会成立,截至2018年2月,慈善会第一笔奖学金2000余元已经发放到位,第二笔奖学金也于春节期间发放,总发放金额达5000元。(周淑仪)

编辑:凌楠