首页—保亭—正文< 分享
吉政理:卸下住房与教育负担 走上产业发展道路
2018年08月02日 16:17  来源:南海网 
 吉政理喂完五脚猪后,查看猪崽的长势。南海网记者 叶俊一 摄
 吉政理喂完五脚猪后,查看猪崽的长势。南海网记者 叶俊一 摄
 吉政理在养羊合作社内。南海网记者 叶俊一 摄
 吉政理在养羊合作社内。南海网记者 叶俊一 摄

  7月31日一大早,保亭黎族苗族自治县新政镇什那村村民吉政理穿着一身迷彩服,来到了工作地点。他熟练地拿起一把铲子,和另外两名工友开挖起村子的排污排水渠道。这是一份临时工作,吉政理每天能领到200元工资。自从脱贫攻坚行动开展以后,吉政理的住房困难、孩子上学负担全部得到了解决,他也就有心思、有动力搞起产业打起临工了。

  什那村地理位置偏远,交通较为闭塞,村民们大多以种植水稻、槟榔等为主,经济收入不高。吉政理更是其中的低收入者。吉政理兄弟共六人,此前,他们全部挤在老房内,每个兄弟各一间平房,所有人合用一间厨房。吉政理结婚后,越来越感到住房问题的紧张。然而,由于兄弟较多,吉政理分得的土地并没有多少,除了种种水稻几乎没有其他收入。再加上两个孩子相继出生,每年孩子们上学时的车费、生活费也是一笔较大支出,在吉政理看来,拿钱建新房就像一个遥不可及的梦想。

  2014年,吉政理被确立为建档立卡的贫困户,他的生活也从此发生了翻天覆地的变化。得益于系列帮扶政策,吉政理的老房现已被拆除,修建了一间40平方米的两居室,两个孩子也成功获得了教育补贴。

  没有了后顾之忧,吉政理也开始寻思做点事情挣些钱。“政理本身是一个非常勤劳肯干的人。”什那村驻村第一书记符功雄是吉政理的帮扶责任人,他了解到吉政理自我发展的意愿后,就积极向吉政理宣传扶贫政策,鼓励吉政理通过产业发展生产,让他能够早日脱贫致富。

  沿着什那村环村路行驶,右手边的山坡上能看见一处蓝色铁皮棚,吉政理每天都会到这里来看看。这是一个依山势而建的鱼塘,约有三个篮球场那么大,前几天,吉政理刚刚下放了3000尾左右的鱼苗。鱼塘上方是一排猪舍,数头五脚猪在吉政理的照料下健康长大。“这里原来是我哥哥的鱼塘,他出去打工后我就接手过来。”吉政理说,预计7个月后鱼儿就能上市销售,这将带来一笔可观的收入。

  鱼塘的对面还有一个养羊基地。2016年8月,什那什冲亲黑山羊养殖专业合作社在此成立,吉政理等7户贫困户28人加入其中。作为合作社成员,吉政理需要按时前来喂羊、放羊。目前,合作社黑山羊存栏量达到了50余头,吉政理也学会了养羊的各项技术,逐渐成长为一名合格的羊倌。

  “我想努力把产业做起来,而且只要有时间和机会,我也愿意去打临工。”吉政理说,他希望能够多挣一些钱,再修一间房子让一家四口人都能住进新家,“现在政策非常好,帮扶干部也非常关心我,我相信未来的生活肯定会越来越好。”(记者 叶俊一)

编辑:叶霖嘉