首页—保亭—正文 分享
保亭2.9级地震 市民:以为后座有人在抖腿
2018年07月31日 22:40  来源:南国都市报 
保亭市民生活如常,未受地震影响。南国都市报记者 谭琦 摄
保亭市民生活如常,未受地震影响。南国都市报记者 谭琦 摄

  南国都市报7月30日讯 (记者谭琦 刘俊 胡诚勇)“摇晃了大概4、5秒,就像砖头砸到地上的感觉。”30日下午17时许,正在保亭政府开会的胡向阳感受到了摇晃,过了一会儿才反应过来,发生地震了。当天下午,海南广大岛民的微信朋友圈不约而同被“保亭发生2.9级地震”这条信息刷屏。当晚,海南省地震局就此事进行通报。

  地震发生时,保亭县城普遍有感。“房子在颤,红毛丹在动,我自己也震了一下,大概持续了4秒。”7月30日下午5点20分,保亭果农宋先生在打包场地打包红毛丹,突然感觉周围的东西都在晃动,事后看新闻,他才知道自己经历了人生第一次地震,“刚开始以为是工作久了头晕,因为以前没经历过地震,加上时间太短了,不过还好都没出什么事。”

  同样事后才知道发生了地震的还有刘女士,下午她从毛感乡赶到保亭县城开会。开会时,她感觉到自己的椅子在抖动,“我以为后座有人在抖腿呢!”刘女士回忆说,以往开会时也会遇到人抖腿,所以根本没往地震方面想。

  据省地震局通报:据海南地震台网测定,7月30日17时10分,保亭(北纬18.7°,东经109.7°)发生2.9级地震,震源深度24千米。保亭县城明显有感,三亚、五指山、琼中等部分地区有感。目前未收到人员伤亡和房屋破坏情况报告。此次地震距离海口市约164.5公里,距离三亚市约70公里。

  当天下午,记者在保亭县城看到,街道上交通井然有序,许多市民仍在七仙广场进行锻炼,并未受到地震的影响。地震发生后,保亭政府紧急召开了防震减灾工作会议,部署各项后续工作。保亭地震部门提醒广大市民,不要恐慌,不要相信和传播地震谣言,保持正常生产生活秩序。

  海南省地震局的通报指出,根据历史地震资料统计,震中100公里范围内,1970年以来该区域发生了23次3级以上地震(不计余震),其中5.0~5.9级地震1次,4.0~4.9级地震2次,3.0~3.9级地震20次。本次地震震中位于海南岛中南部,震区100公里范围内,距离龙滚-兴隆断裂62.84公里,距离九所-陵水断裂24.6公里。

编辑:陈少婷