首页—保亭—正文< 分享
扶贫故事| 蓝进雄:曾经贫困户变身养殖专业户
2018年07月31日 10:12  来源:南海网 
林会新正在照料自家的花圃。南海网记者叶俊一 摄
林会新正在照料自家的花圃。南海网记者叶俊一 摄
蓝进雄检查鸭子的生长情况。南海网记者叶俊一 摄
蓝进雄检查鸭子的生长情况。南海网记者叶俊一 摄

  7月29日上午,连日的雨水暂时停歇,保亭黎族苗族自治县南林乡东方村委会内一片绿意盎然。村民林会新刚刚忙完农活,顾不上休息就来到了房屋右侧的那片花圃前。这是一个简单的花圃,几块长满青苔的木板当支架,几个破旧的塑料盆当花盆;这也是一个特别的花圃,兰花、金钱树以及许多叫不出名字的植物在此旺盛生长,并见证和代表着林会新一家这些年的改变。

  林会新和丈夫蓝进雄有三个孩子,其中大儿子由于小时候一场高烧,脑部出现了问题。当时,为了给大儿子治病,蓝进雄夫妻花了不少钱,但孩子的病并没有治好,现在不仅智力受到影响,也失去了劳动能力。由于缺乏劳动能力、欠缺发展资金,蓝进雄一家只能挤在破旧的瓦房内,生活异常困难。

  2014年,蓝进雄一家被确定为建档立卡的贫困户。在脱贫攻坚系列工作中,蓝进雄大儿子看病和大女儿、小儿子读书有了保障,政府还帮助他们一家盖起了危房改造房。特别是2017年,海南省定点帮扶单位东方大田保护区相关负责人对蓝进雄家走访了解情况后得知,蓝进雄对养鸭有着自己的一套技术,并且蓝进雄自己也希望能有一份产业让全家过得更好。该负责人当场就拿出2000元资金,帮助蓝进雄盖鸭圈,并购买了200只鸭苗和购买鸭饲料。

  没有什么负担的蓝进雄夫妻意识到,现在是到了好好干一场的时候,他们把全身心投入到了产业发展中。经过两个多月的精心饲养,200只鸭苗逐渐长大,在帮扶责任人的宣传推销下,蓝进雄的第一批鸭就挣了5000多元。

  尝到甜头的蓝进雄没有坐吃山空,他和妻子继续扩大产业规模,不仅养起了鸡,也种上了槟榔。蓝进雄知道如今的一切得来不易,他像照顾自己的小孩一样照料着每一只鸭、每一只鸡。现在,蓝进雄已经养了五批鸭,每批纯利润均在2000元左右,曾经的贫困户成了南林乡远近闻名的养殖户。

  7月29日上午,蓝进雄和林会新沿着山路来到了那个熟悉的基地,本来在池塘的鸭子随即争先恐后地游上岸来。林会新向地上撒了一些饲料,蓝进雄捉住一只鸭检查生长情况。“再有一个多月,这批鸭就能上市了。”蓝进雄笑着说到。

  不仅如此,蓝进雄还应聘了南林乡的农业面源污染协管员,增加家庭收入。除此之外,蓝进雄只要一有空,就会去附近村打一些建筑零工,林会新也在南林乡的兰花合作社务工,一家人的生活逐步走向了正轨。

  在林会新的悉心照料下,房屋角落的那片花圃长势正盛,给这个普通的农家民居增添了不少绿色和诗意。林会新一边打理一边说道:“现在日子好了,我们也想把家装扮得漂亮一点,争取建一个美丽庭院。”(记者 叶俊一)

编辑:叶霖嘉