首页—保亭—正文< 分享
扶贫故事|谭才林:返乡大学生扎根农村助精准扶贫
2018年07月31日 12:06  来源:南海网 
谭才林教授工人种植兰花技术。南海网记者 刘丽萍 摄
谭才林教授工人种植兰花技术。南海网记者 刘丽萍 摄

  每个人心中都有一个“故乡”,或在梦里,或在笔端,不一样的画面,却寄托着同样浓浓的相思与期待。

  在保亭黎族苗族自治县南林乡东方村委会庆号村的返乡大学生谭才林看来,“故乡”就是值得用青春触摸、丈量、耕耘的故土,14年来他甘愿扎根农村,成立果蔬合作社、建设兰花基地……让贫困户共享发展成果,以实际行动助力农村脱贫,改变家乡面貌。

  成立果蔬合作社 免费发放百万株菜苗

  在东方村委会的村道右侧,“南林乡野菜蔬菜种苗培育基地”绿底白字的广告栏格外醒目。合作社负责人就是谭才林,他是南林乡为数不多的从农村考上大学,毕业后又回到家乡创业的大学生。

  2000年,谭才林从华南热带农业大学毕业后,在海南省东方市从事农业技术工作。2004年,带着一腔热情回到家乡,依托自己所学的专业特长,租了20亩地种植冬季瓜菜,挣来了人生第一桶金。

  积累了一定的资金和经验后,谭才林成立了保亭县润林果蔬种养专业专业合作社,开始进行大规模的瓜菜种植,并聘请附近村民到合作社务工,一方面可以给村民增加收入,另一方面也让更多的村民掌握科学的瓜菜种植技术,带动他们参与到瓜菜种植的行列中。

  在扶贫工作中,谭才林作为南林乡的瓜菜种植大户,与当地政府通力合作,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,积极参与到扶贫攻坚工作中。2017年,签订了57.9万元的野菜蔬菜扶贫种苗培育的协议,计划建设培育基地10亩,惠及全乡161户609人的建档立卡贫困户,发放种苗的时间为两年,价值约63万元。2017年已向140户贫困户发放了辣椒、茄子和豆角种苗约100万株。

  “只要村民愿意种,我就免费发放蔬菜苗,并提供种植技术,真正让村民吃上定心丸,这样才能摘掉‘穷帽’。”谭才林表示,乡亲们的信任,在荣幸之余,更感觉到沉甸甸的责任。

南林乡润林兰花基地采取“党支部+合作社+村小组+贫困户”的模式,由合作社牵头统一经营管理。南海网记者 刘丽萍 摄

  建设兰花基地 带动全乡贫困户致富

  “做给农户看,带着农户干,领着农户赚,延伸产业链。”这是谭才林助力扶贫的初心。

  2017年10月份,在政府的支持下,谭才林又建起了南林乡润林兰花基地,采取“党支部+合作社+村小组+贫困户”的模式,由合作社牵头统一经营管理,计划带动南林乡2017年的160户建档立卡贫困户和34户低保户发展。其中,贫困户及低保户以扶贫资金入社托管,占盈利分红;村党支部以指导监督服务形式占总盈利分红;合作社以全程技术、人力投入进行日常经营管理占比分红。

  如今,兰花基地作为南林乡兰花技术培训和销售点,建档立卡户可以在基地长、短期务工,不但可以学习种植技术,还能增加收入,以带动全乡有条件的群众发展兰花种植项目,逐步打造以“兰花之乡”项目品牌为核心的热带特色高效农业新的经济增长点。

 蔬菜基地已经松土,即将下种育苗。南海网记者 刘丽萍 摄

  “在这里上班特别好,工资稳定、离家又近,休息时间还能照顾到家里。”邢开盈是东方村委会的贫困户,家里人多地少,因丈夫生病、家里缺乏劳动力,2015年被纳入贫困户。如今,在兰花基地上班,每个月可以领到2000元左右的工资,让一家人的生活有了基本保障。

  “现在创业进入稳定期,消除了刚回来时的忧虑。”谭才林说,政府的扶贫力度不断加大,南林乡享受的政策红利越来越多,年轻人回乡创业大有可为,他希望更多的年轻人留在村里一起创业,“老山村才能有新活力”。

  对于未来,谭才林目标坚定。下一步,他希望扩大果蔬合作社和兰花基地规模,加大对贫困户的瓜菜种植跟踪服务和技术指导,带动更多乡亲们一起致富。(记者 刘丽萍)

编辑:叶霖嘉