首页—保亭—正文 分享
保亭扶贫故事| 黄秋玉:奋斗不止谱写新时代农民“致富经”
2018年07月30日 22:43  来源:南海网 
黄秋玉的合作社每年要销售数万只肉鹅。南海网记者 刘丽萍 摄
黄秋玉的合作社每年要销售数万只肉鹅。南海网记者 刘丽萍 摄

  南海网、南海网客户端保亭7月30日讯(记者 刘丽萍 报道)仲夏七月,位于保亭黎族苗族自治县新政镇什那村委会的金媛种养殖专业合作社,只见满目葱绿,槟榔树下鹅成群,嬉戏游行;两口鱼塘的鱼刚刚上市,水已放干;几名工人正在修建一处房屋,这是合作社准备加建的办公室和工人宿舍。“今年要扩大规模,可以带动更多的村民脱贫致富。”7月29日上午,合作社负责人黄秋玉一边跟工人打招呼,一边向记者畅谈着未来,谈到兴奋处会迸发出几声爽朗的笑声。

  黄秋玉今年42岁,2004年从屯昌嫁到保亭,目前是什那村委会妇联主席。什那村山多田少,老百姓只能依靠林下经济作物维持生计,少许的田地用来种植水稻混个温饱。如果不能外出打工或者家里缺乏劳动力,基本都被归入贫困户之列,此前全村有200余户贫困户。

  山多地少、交通不便,再加上经济发展落后,什那村未来何去何从?黄秋玉大专毕业,算是村里的“知识分子”,自打嫁到这里就一直在思考这个问题。2005年,她看到村里的橡胶高产,但村民们苦于没有门路,橡胶卖不到好价格,于是她主动去寻找销路,找到稳定的收购渠道后,再以合理的价格收购村民的橡胶,这算她的第一次创业,也让她挣到了人生的“第一桶金”。

  这些年,勇于尝试新鲜事物的黄秋玉一直在创业路上摸爬滚打。2012年,在“互联网+”的热潮下,农业“触电上线”可谓“风生水起”,黄秋玉也筹建了自己的网店,销售保亭当地的野生灵芝、蜂蜜、米酒等土特产,在她的带动下,村民纷纷把自己的土特产品放到村里的电商平台进行销售,保亭“土味”开始“飞”向全省全国各地。2017年村里电商平台的销售总额约11万元左右,农村电商在改变农民生活方式的同时,也为什那村委会经济发展注入了新的活力。

  2015年,黄秋玉的一个朋友找到她,提出合伙承包鱼塘搞养殖的想法。黄秋玉看过场地后,二话不说就去银行贷款。首批投入了80多万元搞建筑设施,挖鱼塘、下鱼苗、进鹅苗……槟榔林下养鹅、鱼塘养鱼,鹅粪排入鱼塘喂鱼,合作社形成了一个立体循环的生态种养模式。

  “我几乎把全部家当都砸进去了,没有退路,必须勇往直前。”黄秋玉讲述,合作社建设初期,遇到的最大难题就是市场销路,她几乎跑遍了保亭县城的大小饭店,没少吃闭门羹,但良好的鹅肉品质和她坚持不懈的推广,鹅肉市场慢慢被打开,如今她们的鹅已经销往保亭、五指山、三亚等,并形成了稳定的客源。

  脱贫攻坚战打响后,黄秋玉积极响应党和国家号召,把目光投向当地的贫困群众。2017年6月份,黄秋玉让本村20户建档立卡贫困户加入合作社,采用“致富带头人+农户+合作社+饭店”的模式带动贫困户发展肉鹅养殖产业。2017年,合作社的出笼量约有5万多只,销售额500万左右,与她同时参与养殖管理的几户农户收入也一直相当可观,2017年底有17户贫困户办理了脱贫退出,合作社的带动效益,调动了周围更多农户进行养殖的积极性。

  黄永杰是什那村委会的贫困户,家里三个孩子上学、老母亲又患有残疾,夫妇俩无法外出打工。2017年加入合作社后,他不仅可以在里面打零工,年底还可以享受分红,一家人生活得到改善,“合作社离家很近,工资按天结算很稳定,我还可以照顾到家人,特别好。”

  生命是一种姿态,不同的奋斗,必将演绎出不同的人生。黄秋玉用她自己不懈的努力,谱写了新一代农民最华丽的致富诗篇。2018年,黄秋玉计划再吸纳30户贫困户加入合作社共同发展,她说:“今年的目标就是扩大合作社产业基地,要为自己的‘第二家乡’发展、为贫困户脱贫致富贡献更多的力量。”

编辑:陈少婷