首页—保亭—正文 分享
保亭扶贫故事| 高俊:自强不息依托产业实现致富梦
2018年07月29日 22:47  来源:南海网 
经过技术帮扶,龙眼成了高俊家的“致富果”。南海网记者刘丽萍摄
经过技术帮扶,龙眼成了高俊家的“致富果”。南海网记者刘丽萍摄

  南海网、南海网客户端保亭7月28日讯 (南海网记者刘丽萍报道)眼下,正是龙眼树剪枝的关键时节,家住保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会前进村的高俊每天一大早就去自家果园给果树剪枝,确保今年丰产。“去年120棵龙眼树挂果一万多斤,卖了8万多元,我做梦都没有想到啊。”7月27日,高俊拿着剪刀边剪枝边和帮扶责任人高兴地交谈着。

  今年44岁的高俊原是村里的建档立卡贫困户,一家五口仅靠几亩田地过日子,全家人挤住在一间破旧的瓦房中,女儿上大学、儿子念小学,还有个80多岁的老母亲需要照顾,家里只有高俊一个劳动力,生活一度陷入窘境。

  2015年被政府列为贫困户后,危房改造项目让高俊一家住进了新房,但收入来源依然是难题。三弓村党支部书记黄超是高俊的帮扶责任人,隔三差五到他家里了解情况,“看着邻居们一个个富起来了,老高也着急,但他特别勤快,而且有脱贫致富的想法,只是苦于没有门路。”

  得知高俊家有120棵龙眼树种了七年不挂果,黄超向上积极争取,请来了农业部门的技术员进行科学指导,并手把手教授剪枝、授粉、施肥、打药等管理技术。“以前不懂技术,比如剪枝的时候不知道是剪掉主枝还是侧枝,不知道什么时候打药,不知道怎么施肥最有效,所以果树是光开花不结果。”高俊告诉记者。

  “脱贫靠劳动,不能躺在‘政策温床’上!”有了高人指点,高俊开始认真学习种植技术,除了实地学习,还积极参加脱贫攻坚电视夜校,学习理论知识。如今他对种植龙眼已经有了自己的一套办法,2017年龙眼高产,销售额达8万元左右,“产业+扶贫”成为高俊一家脱贫致富的好路子。

  除了发展龙眼产业,在黄超的鼓励下,高俊还种植了5、6亩瓜菜。2017年,听说种植白辣椒收益很可观,高俊尝试种植白辣椒,这种品种在整个三弓村都没人种植,高俊就按照供苗技术人员的指导进行种植,由于管理得当,一个冬季下来收入约5万元。

  在农闲时节,高俊也愿意外出务工:芒果园打零工、建筑工地做短工……凭着吃苦耐劳的精神和勤劳致富的决心,高俊一家已顺利脱贫,摘掉了贫困户的帽子。

  如今,高俊家的龙眼产业、冬季瓜菜越种越好,年收入逾十万元,成了村里有名的“脱贫之星”。踏实淳朴的他也特别热心,经常会跟邻里乡亲交流种植技术,把他的丰产“秘方”毫不保留的教授给其他村民或贫困户,“只要让贫困户看到希望,他们自个儿比谁都努力。”对于这一点,高俊深有感触。

  高俊育有一儿一女,女儿明年大学毕业、儿子即将读中学,两个孩子聪明懂事。“等女儿大学毕业后,我们家的生活会越来越好,盼着儿子也能考个好大学。”憧憬着未来,高俊的脸上洋溢着幸福的笑容。

编辑:陈少婷