首页—文昌—正文< 分享
“百家企业安全行”走进文昌
2018年07月27日 17:30  来源:海南日报 

  本报文城7月26日电 (海报集团全媒体中心记者李金波)7月23日,由省安全生产委员会办公室主办的2018年全省“百家企业安全行”活动第二站走进文昌市。省安委办、省安监局组成的工作组与媒体记者深入文昌市5家企业,涉及建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹、景区、商业街人流密集场所等领域,要求各行业从业人员牢记“人人都是安全员”的角色,齐心协力做好身边的安全小事,多长些“安全心眼”,安全无小事,不放过任何隐患。

  “铛”的一声,一个直径有成人拳头大小的铁球从头上方20厘米处掉落,砸到安全帽上发出一声闷响。23日,在文昌市一处建筑工地的安全施工体验区现场,记者看到这模拟“惊险”的一幕。“力度相当于是一块砖头从二楼掉落,不戴安全帽绝对出事故!”参与体验的一名工人感慨道。

  “预防高处坠落、物体打击和用电伤害,是建筑施工类安全生产最主要的三个方面。针对每一项安全隐患,我们制定专项方案,责任到人,现场监督监控。”项目施工方北京市第三建筑工程有限公司生产负责人张树东介绍,为了更好地落实安全生产责任,公司在施工入口处特意设立安全体验区,有安全帽撞击、安全带使用、预防触电事故等体验,“每个工人进场前都要进行体验,同时每半个月还会定期组织体验。时时刻刻提醒他们,安全带、安全帽是保护自己生命的,将安全措施、安全意识落实到每个人身上。”

  在施工现场,安全行工作组发现存在有安全生产规章制度没上墙、个别施工人员穿拖鞋作业等安全隐患,检查人员当场制止,并责令施工方现场整改。

  随后,安全行工作组来到海南励昌烟花炮竹销售股份有限公司仔细查看了库房等重点区域,排查安全隐患。记者在现场看到,醒目位置挂着《重大危险源危险告知》《库区疏散平面图》《安全生产管理制度》等宣传资料,仓库内货物按标准摆放,每个库房入口处都有一本“烟花爆竹流向登记簿”。

  “我们每天至少两次对库房温度湿度进行登记,查看货物有否倾斜,有没有蚂蚁叮咬等安全隐患。”海南励昌烟花炮竹销售股份有限公司总经理陈宝介绍,公司定期对员工进行安全生产培训,排除生产安全隐患,“公司每一位员工都掌握了扑灭初期火灾的能力,同时我们有完善的生产安全应急救援预案。公司成立至今8年时间,没有发生过一起生产安全事故。” 公司员工现场还向工作组演示灭火器、消防栓等消防设施灭火的使用。

  工作组一行还先后来到中航三鑫(文昌)矿业有限公司、文昌航天主题乐园、明珠商业街等地,分别重点了解矿区作业安全应急救援能力、人员密集场所应具备的消防安全、疏散条件等情况。

  “文昌市目前有2000多家监管企业,我们将继续加大隐患排查力度,专项整治,严格执法。”文昌市安监局局长陈海涛介绍,文昌市一直以来高度重视落实企业主体责任,将进一步加大道路交通安全整治力度、隐患治理力度等工作。

  据了解,此次安全行活动时间为7月中旬至12月底,活动范围覆盖我省各市县和洋浦经济开发区,重点抽巡建筑施工、油气化工、非煤矿山、烟花爆竹、水上交通等行业120余家企业。在安全行活动过程中,省安委办和省安监部门将联合媒体,对企业安全生产违法违规的行为进行不定期曝光,邀请社会各界进行广泛监督。

编辑:凌楠