首页—保亭—正文 分享
保亭县纪委县监委推出预防干部腐败新举措
2018年07月21日 22:50  来源:海南日报 

  海南日报保城7月20日电(记者 贾磊 通讯员 符晨曦 王昱程)“哐!”近千平方米的保亭黎族苗族自治县人民法院大法庭现场,法槌应声而落,坐在被告席上的保亭畜牧兽医与渔业局原党组书记、原局长石永成闻声一颤,台下150余名该县各单位主要负责人、发案单位全体干部鸦雀无声。

  7月18日上午9时,保亭畜牧兽医与渔业局原党组书记、原局长石永成受贿案在保亭县人民法院公开审理。与以往不同的是,保亭县纪委县监委组织该县各单位主要负责人及发案单位全体干部参加旁听,将庭审现场变成了零距离、面对面的廉政警示教育课堂。

  “被告人石永成,于2016年至2017年间,利用职务上的便利,先后收受他人贿赂共计人民币35.3万元……”当天上午,记者在庭审现场看到,随着公诉人出示多份证据向法庭举证,在庄严的国徽之下,被告人石永成当庭认罪,后悔不已。

  “昔日主席台上容光焕发、对我们谆谆教诲的领导,如今却头发花白、神情黯淡地坐在被告席上,心里很为他感到惋惜,也很受教育。”保亭畜牧兽医与渔业局一名干部在庭审结束后感慨道。

  “相比隔着电视屏幕观看违纪违法案例,这种以‘身边事’‘身边人’作为活教材的方式,会让人感官上受到更大的刺激,组织干部旁听庭审达到了发人深省、教育震慑的作用。”保亭县纪委县监委有关负责人表示。

  据介绍,组织各单位主要负责人及发案单位的干部参加职务犯罪案件庭审旁听,是保亭预防干部腐败推出的一项创新举措。

  石永成受贿案是保亭实施监察体制改革以来的首例留置案件,涉及扶贫领域,对纪检监察干部的办案能力提出了更高要求。“此次庭审现场也是业务讲堂,我们组织纪检监察干部参加旁听,让他们进一步了解法院量刑依据,提升办案能力,避免大案化小、小案化了等问题的发生。”保亭县纪委县监委相关负责人说。

编辑:陈少婷