首页—保亭—正文< 分享
王昱正吃住在村 与扶贫干部群众共谋脱贫计策
2018年06月22日 15:03  来源:经济日报-中国经济网 

  6月14日至15日,海南省保亭黎族苗族自治县委书记王昱正到加茂镇加答村委会调研指导脱贫攻坚工作,吃在村里,住在村里,与扶贫干部和群众共谋脱贫计策。

  加答村委会共有10个村小组,508户2033人,其中建档立卡贫困户115户480人。近年来,在县委、县政府一系列扶贫政策措施的支持下,加答村委会通过实施危房改造、村庄基础设施建设,发展种养殖产业带动村民脱贫致富。目前,加答村委会已脱贫105户449人,贫困发生率为1.64%。

  王昱正用一天时间走访了10个村小组,与几十户建档立卡贫困户、低保户和普通农户亲切交流,察看他们的住房情况,了解他们的生产生活状况,帮助他们解决实际困难。

  北头村建档立卡贫困户黄圣轩双腿骨头坏死,家庭生活只能靠他的妻子一个人来维持,生活十分困难。王昱正要求帮扶干部要做好医疗扶贫政策宣传,积极帮助黄圣轩通过医疗扶贫的相关政策,尽早住院治疗。

  去年,什核村建档立卡贫困户黄学周通过贷款购买了一台耕地机,用于耕地增加收入。他不等不靠,通过自己的努力实现脱贫。王昱正对他表示赞扬,希望他给村里的其他贫困户树立好榜样,提高贫困户自身发展动力。

  调研中,王昱正还与驻村扶贫干部和村里的党员干部群众一同交流探讨脱贫攻坚工作。

  王昱正要求,驻村干部要落实好驻村工作要求,做到与农户同吃、同住、同劳动,全身心投入扶贫工作当中。要做好政策宣传和教育引导,加快建新房拆旧房工作,发动群众共同参与村庄环境卫生治理,美化亮化村容村貌。要用好村级广播宣传阵地,宣传扶贫政策、扶贫工作及相关扶贫信息,做到家喻户晓、深入人心。要完善扶贫档案材料归档和相关动态信息管理,打牢扶贫的基础工作。要加快完善脱贫攻坚各作战体系建设,加强基层党建工作,形成强有力的脱贫攻坚战斗堡垒。要因地制宜,因户因人施策,精准发力,做足产业扶贫文章,促进困难群众脱贫致富。

  15日上午,王昱正还与相关部门负责人、驻村干部、村两委干部座谈,就调研中收集到的问题和下一步脱贫攻坚工作举措广泛听取大家的意见,与大家一起交流探讨脱贫攻坚计策。

  县委常委、常务副县长周洪杰,县人大常委会副主任张华参加座谈会。(黄亮 文宏武)

编辑:陈少婷