首页—文昌—正文 分享
文昌好媳妇符莉 用孝爱“撑起”一个家
2018年05月23日 09:11  来源:南国都市报 
候选人12号 符莉(左)和家婆、小叔等家人合影。
候选人12号 符莉(左)和家婆、小叔等家人合影。

  南国都市报5月22日讯(记者 吴岳文 文/图)5月22日,阳光明媚,记者走进文昌市东阁镇美柳村委会六村一个五代同堂的大家庭,家里的顶梁柱符莉用行动诠释了“孝”与“爱”的传统美德。

  符莉家窗明几净,家中摆设井井有条。符莉今年48岁。1993年3月,她和美柳村委会六村村民邢益蔺结婚,婚后两人相敬如宾。符莉和丈夫育有三个孩子,靠种地过活,小日子虽然清贫却也十分幸福。2006年的一天,年仅43岁的邢益蔺突发脑血管破裂,四肢发抖,不省人事。经医院全力抢救,邢益蔺保住了生命,却丧失语言行动能力,瘫痪在床。

  那段时间,符莉过得特别苦。“老公生病躺在床上,奶奶年纪大了,孩子又小,只能走一步算一步。”符莉告诉记者,面对现实,她只能咬牙坚持,担起了照顾家庭的责任。既要照顾丈夫又要下田干农活。由于丈夫因病睡觉时无法自主翻身,她每夜都要起床两三次帮助丈夫翻身,日复一日,年复一年,她都在艰苦忙碌中度过。

  符莉是个乐观的人,自从丈夫瘫痪后,她没有闲歇,务农、做家务、照顾丈夫,没有一样落下,她对丈夫不离不弃,直到2016年丈夫因病情加重在医院抢救无效去世。此时,她照顾丈夫已经走过了11个年头。11年的日日夜夜,其中酸楚旁人无法体会。

  丈夫去世后,符莉更贴心照顾家里的百岁老奶奶。她每天为奶奶擦身、换被褥,每顿饭菜都要端到奶奶手中,甚至还要喂到嘴里。左邻右舍都看在眼里,无不交口称赞。2017年12月,104岁的奶奶去世了。符莉泪流满面,心里就像被掏空了一样。

  是什么力量支撑着这位坚韧不拔的好媳妇、好妻子、好母亲呢?符莉说,她只想通过自己的双手,给家人一点温暖,“当时看到子女那么小,不能让孩子的心灵受到伤害。”

  真爱是不离不弃。符莉用实际行动诠释了什么是责任,什么是人间真爱。她用一颗纯朴的真情,树起了孝老爱亲的榜样。“尽管遭遇了太多波折,但符莉的内心很坚强。对于家庭的付出,她说到做到,从无怨言,很是难得。”村民邢大姐感慨地说。

  记者了解到,符莉是美柳村委会六村村民小组长。“对于关爱老人,孝顺父母,在符莉身体力行上表现得淋漓尽致。”东阁镇干部蔡昌甫东说。符莉是一位老党员,村委会有什么事她都积极参加。美柳村委会在2004年被评为全国文明生态示范村庄。符莉家庭及她本人曾荣获“文明家庭”称号和孝顺好媳妇奖。符莉的家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们互敬互爱、乐于助人,平凡中见爱心,平凡中见和谐。

编辑:凌楠