首页—保亭—正文 分享
保亭贫困户超市购物"不花钱" 当"河长"还能赚钱
2018年04月26日 13:35  来源:南国都市报 
村民正在惠农超市内用积分换购日用品。
村民正在惠农超市内用积分换购日用品。
村民高俊正在用积分换购日用品。
村民高俊正在用积分换购日用品。

  “只要我们勤快一点,多参加活动,每个月的日用品基本上都不用花钱了。”保亭三道镇前进村的高俊从社区旁的惠农超市拿回了一桶5升的油和一袋米,这在外面售卖接近百元的商品,高俊一分钱没花,是用平时的劳动积分换来的。

  这些“不花钱”的超市是保亭新开设的惠农超市,是保亭为了转变贫困户“等、靠、要”思想,激发贫困群众脱贫动力而使出的新招。今年一季度,保亭投入1.3亿余元扶贫资金,在危房改造、教育、健康卫生等多方面对贫困户进行精准帮扶。除此之外,保亭还从建档立卡贫困户中招聘河道协管员,不仅可以提高贫困户的收入,还有效地维护了河流生态。

  干活就能攒积分,买东西“不花钱”

  “一桶油60分,我们每周按时收看电视夜校,再加上一些在村里劳动的得分,半个月就可以赚到一桶油的分数。”4月20日上午,周俊拿着积分卡来到三弓村委会旁的惠农超市,用自己积攒的120积分换了一桶油和一袋米。“这个在外面买也要100多元,够我们家用大半个月了。”高俊说,自从村里开了惠农超市,家里的日用品几乎都没花过钱,以前需要跑到8公里外的镇上超市买日用品,现在家门口就可以买了。

  “惠农超市采取‘农户参与评比+捐赠物资’的管理模式运营,服务对象以贫困户为主,驻村工作队及村民小组每周、每月会按照评分标准对农户进行联合评分。”保亭扶贫办副主任林良介绍说,每个贫困户都有一张积分卡每周更新,贫困户可以凭积分卡,在惠农超市兑换所需的物品,积分越多,能兑换的物品就越多。

  高俊把换来的日用品放回家后,又来到村里参与清扫村道的活动。“现在大家干活都很积极,可以得到更多的积分换取生活物品。”高俊说,今年冬季瓜菜丰收的时候,许多村民都相互帮忙,村里的气氛也越来越融洽。据介绍,贫困户的评分主要从生产收入情况、对扶贫手册的了解情况等方面设定评分标准,普通村民主要是从有无参与、帮助贫困户进行生产活动等方面进行打分。每个指标体系都有相应的积分,优秀得5分,累积之后,村民可凭积分卡在惠农超市消费。

  目前,保亭已建有6家脱贫攻坚惠农超市,先后接受各类爱心物品总计33余万元,保亭3000余户贫困户和非贫困户参与积分兑换,这些“以积分换物资”的惠农超市,是保亭创新扶贫模式的一个缩影。这项举措的实行,促进保亭的贫困户转变“等、靠、要”思想,还为社会各界参与脱贫攻坚搭建了平台。保亭计划今年内在全县各个乡镇普及脱贫攻坚惠农超市,确保每个乡镇至少有一家惠农超市,争取总数达到9家。

[1] [2] [下一页]

编辑:陈少婷