首页—文昌—正文 分享
文昌一美发店店长蔡亲鹤 一把剪刀 爱传十载
2018年03月28日 09:25  来源:海南日报 
3月27日上午,蔡亲鹤在文昌市光荣院为一位孤儿理发。本报记者 张期望 摄
3月27日上午,蔡亲鹤在文昌市光荣院为一位孤儿理发。本报记者 张期望 摄

  ■ 记者 张期望 通讯员 杨雅

  38岁的文昌人蔡亲鹤平时不太爱说话,但当记者提起“去光荣院为老人孤儿义剪”的事情,他的话匣子一下就打开了。蔡亲鹤16岁开始理发,从2008年开始,每个月的12日,他都会准时出现在文昌市光荣院,为全院30多名老人和孤儿义务理发。这件善事一干就是10年。

  坚持:连续10年每个月为老人孤儿理发

  蔡亲鹤是文昌市潭牛镇二公堆村人。16岁那年,蔡亲鹤初中毕业,父亲让他去学理发。“说来也巧,我的第一个理发对象是我爷爷。”他回忆称,初中毕业后的一天,他带爷爷到文城镇看病,在返回村里的路上爷爷说想去理发。他便带着爷爷去了自己要去学理发的店面。

  “你不是要学理发吗?先帮你爷爷剪一个!”蔡亲鹤的师傅认真地说。那次为爷爷理发,蔡亲鹤花了整整3个小时,紧张得全身湿透了。第二天,蔡亲鹤正式成为这家理发店的学徒,跟着师傅学理发技艺。通过一段时间刻苦认真的学习,他剪出的发型有模有样,成了师傅的得力助手。

  2008年年初,蔡亲鹤在文城镇开了一家美发店,开始创业。“有一次路过文昌市光荣院,我突然想到这里肯定有老人需要剪头发。”理发店没开张几天,他就带着店里的师傅,主动找到光荣院的负责人,说要帮老人孤儿理发。

  “这家光荣院有30多个老人和小孩,他们见到我们来理发,非常高兴。”蔡亲鹤介绍说,光荣院一些瘫痪在床、行动不便的老人,经常两三个月都没理发。这些老人头发长太长,也增加了护工的工作量。当天是3月12日,考虑到这些实际情况,蔡亲鹤决定,以后每个月的12日都来光荣院义剪。

  “小蔡非常热心,坚持了整整10年。”文昌市光荣院院长韩文英说,以前那些行动不便的老人和小孩,需要护工一个一个背到理发店去理发,非常麻烦。这10年来,蔡亲鹤每个月的12日都会带人来帮老人孤儿理发。理完发,他们还会组织一些互动活动,给老人和孤儿带来欢声笑语。

  前两年,蔡亲鹤还自掏腰包将该光荣院的一间活动室改造成简易的理发室。这样即使碰到下雨天,理发师傅们也可以在室内理发。

  收获:越来越多人跟着他一起行善

  如今,作为海南省美容美发行业协会文昌分会会长,蔡亲鹤除了自己开店,还在文昌市中等职业技术学校担任美容美发教师。在蔡亲鹤的带动下,除了他自己理发店的师傅,其他一些理发店的师傅也在3月12日这天自发来到文昌市光荣院参加义剪活动。

  2016年,共青团文昌市委通过和海南省美容美发行业协会文昌分会合作,开始举办“爱满文昌·从头开始”义务理发活动,按照次序每年在每一个镇举办一次义剪活动,为当地年满60周岁以上的老人、残疾人、留守儿童义务理发。

  “我这个微信群,现在里面已经有100多名理发师了。”为了方便理发师报名,蔡亲鹤建了理发志愿者微信群,通过成功举办两届“爱满文昌·从头开始”义务理发活动,参与义剪的理发师越来越多。

  “其实,通过坚持开展义剪活动,我们也收获不少。”每次做完义剪活动,蔡亲鹤都会组织参加活动的理发师开感想座谈会。“通过帮助这些需要帮助的人,让我们更能理解别人的难处,为人处世也变得更加平和,心里非常踏实。”蔡亲鹤说,这种平和的心态,对于讲究光鲜亮丽的美容美发行业来说,能让理发师们更专注于提高自己的技艺。 (本报文城3月27日电)


编辑:凌楠