首页—文昌—正文 分享
文昌有个“国旗村” 每月升旗一次
2018年01月29日 08:53  来源:南国都市报 
每月第一个星期一或者重大节日,村民们举行唱国歌、升国旗仪式。
每月第一个星期一或者重大节日,村民们举行唱国歌、升国旗仪式。
村民们在升国旗。
村民们在升国旗。

  1月26日上午9时,随着嘹亮的国歌响起,鲜艳的五星红旗缓缓上升,在这座椰林掩映的小村庄上空迎风飘扬。这是在文昌市锦山镇榜春村委会厚禄村动人的一幕。村民们从2016年以来,每月第一个星期一或者重大节日都会举行唱国歌、升国旗,这个小村庄成了远近闻名的“国旗村”。今年64岁的陈奕喜,从村里举行升旗仪式开始,就担任村里的升旗手。父老众乡亲,爱国情怀浓,感恩共产党,热泪寄深情。“一年多来,升旗仪式增强了村民们的凝聚力,促进团结,让大家更有干劲!”陈奕喜高兴地说。 南国都市报记者 吴岳文 文/图

  村民捐款出力 修建升旗台

  2016年9月5日,老党员陈奕喜很清楚地记得这个日子。这一天,厚禄村举行了第一次升旗仪式,国旗在村民眼前升起。“第一次参加升旗仪式心里很激动也很自豪,这是我们亲手建的升旗台,意义不一样。”陈奕喜说,“激动得差点哭出来。”

  陈奕喜告诉记者,厚禄村由东村和西村两个村民小组组成,全村只有42户人家,156位村民。只要举行升旗仪式,全村老老少少都会准时聚集在升旗台前,等待国歌响起的那一刻。

  58岁的陈川豪老家在厚禄村,现住海口。他惦念故土,经常开车回家参加升旗仪式,每一次看到国旗冉冉升起,他都心潮澎湃。

  “厚禄村生养了我。5年前,进村连一条水泥路都没有,每次从海口回到家乡,雨天一身泥,晴天一身灰。”陈川豪说,他倡议修建一条进村水泥路并带头捐款。在他的带动下,村里的第一条水泥路建了起来。随后,他又发动乡亲们清除杂草,清理猪圈鸡棚,建设美丽家园,如今村里美如花园。

  为提高村民们的凝聚力,2016年陈川豪萌生出一个想法:在村里建一个升旗台。“希望通过举行升旗仪式,对大家进行爱国主义教育,让大家齐心协力建设家园。”这个想法很快得到村里党员的大力支持,西村村民小组组长陈奕喜立即在村里展开宣传,号召大家共同捐款建升旗台。陈奕喜带着村民们一砖一土建升旗台,他本身是一名建筑工,发挥专长,带领村民干活,自己买来水泥、瓷砖,和泥砌砖的时候更是不落人后。“修建升旗台的时候,虽然每天汗流浃背,但却很有劲。”陈奕喜说。竣工后,村委会给陈奕喜发放工作误餐款,他刚领下这笔钱,转手就捐给了村里的基金会。他说,要把这笔钱投入到厚禄村的建设中去。升旗台离陈奕喜家只有10多米。因为离得近,他主动揽下了升旗台周围除杂草、平整地块的工作。

  埋头干活,默默奉献,陈奕喜的一举一动,村民们都看在眼里。大家尊称他为“喜哥”,每次升旗的前一天,“喜哥”都会口头通知村民,大家相约出席。已有7年党龄的陈奕喜,对如何做一名合格党员有自己的理解:“我是党员,又是村里的小组长,没什么大能耐,就多做点事,把工作做好才能带动村民积极向上。”

  “每次升旗,乡亲们只要没出远门,都会到场。”这是最令陈奕喜欣慰的。到了节假日,许多在外务工的村民也会赶回来参加升旗仪式,最多时有200多人参加。

  陈奕喜告诉记者:“升国旗是对下一代最好的爱国主义教育,大家不能只顾着工作,忽略了对下一代的爱国主义教育,不能让他们忘记了党的恩情。”

  国旗升上去 人心聚起来

  每次看到国旗升起,很多村民难掩激动的心情。“我们村民一样心怀感恩,祝福祖国。”村民陈金影说。2016年,文昌市锦山镇政府将厚禄村列为政府重点打造的美丽乡村之一,乡亲们打心眼里高兴。自从厚禄村建设美丽家园以来,尤其是有了庄严的升旗仪式后,不仅村容村貌在发生变化,人心也在慢慢地改变。村民陈川祝自豪地说:“乡亲们更加团结,谁家有什么困难,大家都会帮一把,这就是我们厚禄人的精神!”

  村民开设微信群,名叫“国旗下的厚禄一家亲”。外出村民可以通过微信群及时了解村里的变化,村里有什么事,只要发出倡议,村民都会积极响应。

  每次升旗仪式后,陈奕喜等村干部都会开展一些相关的宣传教育、学习培训活动,用亲切的家乡方言,告诉大家国旗的意义,讲解国家的惠民政策,言语间传递着朴素的爱国情怀。

  慢慢地,“喜哥”和他的党员伙伴们也成了一面旗帜,村民以他们为榜样,大家的凝聚力越来越强。“喜哥带领大家把村里的建设做好,我们的生活越来越好。”东村村民小组组长陈海告诉记者,村民们平时大多在外打工,很少有时间聚在一起交流。自从建了升旗台,凡是在重大节日举行升旗仪式,许多在外打工的人都赶回来参加,认为这是作为村里一份子的光荣。

  厚禄村的升旗不仅仅是一个仪式。每次升旗仪式结束后,还会有一段“国旗下的讲话”。作为当地一所中学的校长,陈川杰经常担任“发言人”,不仅对大家进行爱国主义教育,还鼓励大家团结一心建设家园。“通过国旗下的讲话,进一步把村民凝聚起来,增加对党和政府的感情,同时对生活充满信心。”陈川杰说。

  厚禄村的村民主动立下“门前三包”村规民约,每月10日和20日,大家自发地走出家门参加村里的义务劳动,打扫卫生,美化家园。很多外出打工的年轻人也想为家乡的建设和扶贫工作出一份力,村里的基金会累计收到捐款约70万元。

  积土成山,聚沙成塔。如今,厚禄村已经发生了翻天覆地的变化,路通水绿花儿艳了,房前屋后变美啦。公共路灯亮起来了,停车场平坦了,灯光排球场建起来了,休闲室也有了……那面高高飘扬的五星红旗,不仅是厚禄村一道独特的风景,更是老百姓心里最朴素的信仰。厚禄村的升旗仪式引来广泛关注甚至网络直播,成了名副其实的“网红村”。

  “什么是爱国?对我们农民来说,通过勤劳致富,让日子过得越来越红火,把村子建得越来越漂亮,这就是爱国!”陈川豪说。

  “乡亲们心合在一起,劲儿使在一块儿,围绕着建设美丽乡村大目标,撸起袖子加油干。小山村一天天在变样,乡村的生活也越来越甜美。”陈奕喜眼中充满了对未来的期待。

编辑:凌楠