首页—保亭—正文 分享
保亭开设9家脱贫攻坚惠农超市 创新扶贫模式
2018年01月17日 11:41  来源:海南日报 
贫困户在脱贫攻坚惠农超市兑换生活用品。海南日报记者贾磊摄
贫困户在脱贫攻坚惠农超市兑换生活用品。海南日报记者贾磊摄

  海南日报保城1月16日电 (记者贾磊 通讯员黄立明)“在脱贫攻坚惠农超市买东西不花钱,凭积分就能换常用的生活用品,现在只要我们勤动手,家里的生活用品可以不用花钱买了。”1月15日,在保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村,贫困户何强欣喜地说。

  去年底,自保亭首家脱贫攻坚惠农超市在加茂镇挂牌运行以来,保亭又陆续在6个乡镇开设8家脱贫攻坚惠农超市。而这些“不花钱”的超市,正是保亭扶贫办积极创新扶贫模式,为了转变贫困户“等、靠、要”思想,激发贫困群众脱贫动力而使出的新招。

  在三弓村的脱贫攻坚惠民超市里,记者看到,村民们通过积分可以兑换粮油、衣物、调味品、衣服等生活用品,货架上没有价格标签,取而代之的“5分、10分、30分”等字样,结算时农户不用掏钱,他们每人都有一张积分卡,可以用积分来兑换商品。“一包茶叶35分,只要我们每周按时收看电视夜校,表现优秀,再加上其他的一些得分,普通贫困户一周能赚到60分左右。”何强说。

  脱贫攻坚惠农超市采取“农户参与评比+捐赠物资”的管理模式运营,服务对象为贫困户和普通村民。驻村工作队及村民小组每周、每月会按照评分标准对农户进行联合评分,在超市里,与每个村民积分卡对应的是一份评分标准表,这份表每一周都会更新。“大家凭积分卡就可以在惠农超市兑换所需的物品,积分越多,能兑换的物品就越多。”保亭扶贫办副主任林良说。

  据介绍,贫困户的评分主要从生产收入情况、对扶贫手册的了解情况等方面设定评分标准;普通村民主要是从有无参与、帮助贫困户进行生产活动等方面进行打分。每个指标体系都有相应的积分,优秀得5分,累积之后,村民可凭积分卡在惠农超市消费。

  “脱贫攻坚惠农超市起到了帮扶和激励作用,也是联结贫困户与普通村民的纽带。超市的出现,一方面调动了贫困群众脱贫的积极性,营造多劳多得的劳动氛围,另一方面广泛动员社会力量,形成各方参与扶贫的强大合力。”保亭县委书记王昱正说。

  目前,保亭已建有9家脱贫攻坚惠农超市,这9家“以积分换物资”的惠农超市,是保亭创新扶贫模式的一个缩影。随着这9家惠农超市的陆续开设,有帮扶干部反映,大部分贫困户的积极性有了明显提高,这项举措的实行,促进贫困户转变“等、靠、要”思想,还为社会各界参与脱贫攻坚搭建了平台。保亭计划今年内在全县各个乡镇普及脱贫攻坚惠农超市,争取总数达到12家。

编辑:陈少婷