首页—文昌—正文 分享
文昌大力实施“公司+农户”扶贫模式
2017年12月16日 12:01  来源:南国都市报 

  南国都市报12月15日讯(记者 吴岳文 )“一年多来养鸡赚了10万元,3个孩子的学费再也不用愁了。”12日,文昌抱罗镇抱攻村统理村民小组贫困户潘在旭望着一只只文昌鸡,脸上露出笑容。在海南传味文昌鸡产业股份有限公司的帮扶下,如今潘在旭的养鸡规模不断扩大。几年来,该公司带动农民养殖文昌鸡超过600户,解决就业800多人,带动贫困户161户,惠及贫困人口750人。

  “往炉子里多添些柴火,今天天气冷。”12月12日下午5点,今年45岁的贫困户潘在旭和妻子周云花忙着给鸡苗保温。一片树林里,搭建了6个鸡舍,40多亩林地被铁丝网围了起来。这是潘在旭的养鸡场,养了近4万只文昌鸡苗,这也是他从海南传味文昌鸡产业股份有限公司领来的第4批鸡苗。

  潘在旭有3个孩子,老大在读大学,老二老三分别在上高中和小学。“3个孩子一年的学杂费和生活费,至少要3万多元。家里年迈的父母常年生病,医疗费也是一笔不小的开支。”潘在旭告诉记者,之前他和妻子都在家务农,没有能力支撑一家人的开销,为了孩子读书,家里负债累累,成了村里的贫困户。2016年,抱罗镇政府将潘在旭一家列为精准扶贫户,对他家实施“公司+农户”扶贫政策,主动帮他联系上了海南传味文昌鸡产业股份有限公司。当年4月,潘在旭建起了4个鸡舍,并从该公司领来了首批2万多只鸡苗喂养,成为该村养鸡大户。

  在潘在旭夫妇的精心照料下,已经有3批鸡出栏,共赚到10万元。“卖鸡领到这么多钱,我难以置信。”潘在旭说,他已经还清了家里所有债务。

  从去年开始,为充分发挥椰子、文昌鸡、佛珠加工等具有文昌特色产业的优势,文昌通过“龙头企业+贫困户,合作社+贫困户,致富带头人+贫困户”等模式,实施“三带全覆盖”产业帮扶措施。截至2017年12月,文昌已有1924户7837人脱贫退出,已超额完成省扶贫开发领导小组下达的年度减贫工作任务。

编辑:凌楠