首页—保亭—正文 分享
保亭举办非遗巡回展及琼剧下乡演出活动
2017年12月14日 23:30  来源:海南保亭文化 

  为深入宣传党的十九大精神,保亭县举办非遗巡回展及琼剧下乡演出活动。本次活动由保亭黎族苗族自治县文化广电出版体育局主办,海南省文化艺术学校青年琼剧团、保亭黎族苗族自治县文化馆承办。

  此次文化下乡活动的主题是“不忘初心,牢记使命,非物质文化遗产传承与保护从你我做起”。通过举办非物质文化遗产巡回展和琼剧下乡演出活动,进一步宣传党的十九大精神,宣传保亭县成立自治县30周年精神文明建设发展成果,展现精准扶贫攻坚战以来人民群众良好的精神风貌,不断推进保亭社会主义新时期文化发展繁荣。

  12月10日,本次非遗巡回展及琼剧下乡演出活动首站来到什玲镇,不仅为什玲镇人民带来了黎族竹木器乐演奏以及大量非遗文化知识的普及,当晚8点,琼剧演出活动首场在什玲镇政府广场举行,为群众献上了一场精彩纷呈的文化盛宴。海南省文化艺术学校青年琼剧团应邀上演了《琼浆玉露》这部经典大戏,剧情生动,演员表演到位,让台下观众看得津津有味,还有观众跟着哼唱两句。

  琼剧作为华南地区粤、潮、琼、汉四大剧种之一,是海南本土文化的瑰宝,至今已有三百余年的历史,并于2008年被国家列入国家级非物质文化遗产。此次活动旨在更好的传承和保护本土文化――琼剧,让更多的群众了解和喜爱琼剧、学唱琼剧,同时鼓励创作人员创作出更多更好的新剧目,给观众带来正能量,不断提高群众的文明素质和对琼剧的热情,进一步推进文化的大融合和大发展。

  台上演员尽情表演,台下观众看得入迷,看到精彩处,笑声不断,不时叫好。

  据悉,本次活动将开展至12月19日,目前已分别来到了什玲、六弓、加茂三个乡镇,接下来还将陆续深入各乡镇开展文化下乡活动,将于12月13日到南林乡、12 月14日到三道镇、12月15日到新政镇、12月16日到响水镇、12月17日到毛感乡开展活动。另12月18日、12月19日在县七仙文化广场也会进行非遗巡回展及琼剧演出,感兴趣的群众可到现场观看。

编辑:陈少婷