首页—保亭—正文 分享
保亭新政镇以轮作方式改善土壤结构 确保冬种丰产增收
2017年12月14日 17:35  来源:中新网海南 

  中新网海南新闻12月14日电(林香云 吉薇)眼下是冬种好时节,保亭新政镇毛朋村委会农户积极发展冬种生产促增收。

  往年冬种,毛朋村委会农户都将豆角、青瓜作为冬种首选瓜菜品种,但是今年,黄秋葵却成了田洋里的“主角”。据农户介绍,种植成本低、省时省力是选择种植黄秋葵的原因之一,最重要的还是由于每年都在同一田地上连年种植相同的作物,容易发生瓜菜病虫害和产量下降等现象。为避免此类现象发生,这两年冬种,村里大多数农户都结合实际,以轮作的方式合理安排瓜菜品种,进一步改善土壤,确保冬种丰产丰收。

  除了采用轮作的方式改善土壤外,农户们还按照传统的改良方法,使用石灰或石灰石粉改良土壤结构,增强作物抗病能力,进一步提高产量促增收。

  据了解,今年新政镇计划冬种面积6150亩。目前,全镇各村委会冬种生产有序进行,已完成冬种面积4536.5亩,占今年冬种计划任务的73.7%。

编辑:凌楠