首页—保亭—正文 分享
保亭水果瓜菜受冬交会观众热捧
2017年12月13日 19:45  来源:中新网海南 
图为保亭展馆。
图为保亭展馆。
图为保亭展馆展出的农产品。
图为保亭展馆展出的农产品。

  中新网海南新闻12月13日电(琼芬)12月12日至15日,2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南国际会展中心举行。保亭展出种类繁多的热带水果和瓜菜,优质的品种和质量深受广大市民、游客的喜爱。

  保亭地处北纬18°以南,属热带季风气候区,这里土地肥沃,宜农条件优越,对发展瓜菜、热作、林业、畜牧、渔业等十分有利,是中国重要的南药种植基地,拥有益智、砂仁等148种南药品种,是中国最早熟荔枝“三月红”和中国最大红毛丹水果产地。

  因为相中保亭的良好气候,安徽人彭会仙多年前就来到当地养蜂,在她的带动下,周边的村民也开始养蜂,“保亭的蜜源好、气候好,很多贫困户跟着我们养蜂以后,都脱贫致富,有的效益甚至比我们更好。”

  在保亭展馆,可以看到种类繁多的热带农作物和水果,可谓琳琅满目,一进展馆就感受到浓浓的海南特色的热带风情扑面而来。保亭红毛丹、七仙岭山竹、保亭什玲鸡等在岛内外负有盛名的品牌农产品备受游客市民和客商的青睐。

  近年来,保亭县围绕“热带高效农业富民强县”发展战略,狠抓冬季瓜菜、热带水果、热带作物、畜牧水产等优势产业,促进农业生产持续健康发展。全县瓜菜种植面积8.4万亩,产量10.6万吨;热带水果种植面积7.1万亩,产量4.8万吨,热作种植面积35.6万亩,产量9万吨;畜禽肉类产量2.65万吨。当前,保亭农业正处于从传统农业向现代农业转变的关键时期,保亭将抓住国家推动“海上丝绸之路”发展战略的有利机遇,紧紧围绕打造“一城、一园、二基地”发展战略目标,黎族保亭县的生态资源优势,着力打好“山地”和“生态”牌,以“八大区域、三大中心、两大体系”为抓手,做足“山地水果、山地蔬菜、生态养殖、生态水产品、生态农家乐”文章,逐步形成生态成带、产业成块、基地成片、辐射成圈的现代农业新格局。

编辑:赵凯娜