首页—保亭—正文 分享
保亭保城贫困户不等不靠 自主发展产业脱贫增收
2017年11月30日 16:33  来源:中新网海南 

  中新网海南新闻11月30日电 (唐昌婷)在农村,有一些人因为没资金、技术,所以家境贫寒,但他们有着“不怕苦不怕累”的精神,用自己的双手辛勤耕耘,最终走出困境。保亭保城镇西坡村委会什布村的黄健夫妇就是这样,虽然一度贫困,但是他们不等不靠,全力以赴发展种养殖业,让日子越过越红火。

  眼前这位正在以吹口哨的特别方式,召集鸡苗进食的农户是黄健的妻子韦月春。近一两年来,她和丈夫黄健两人像上了发条似的,养鸡、养猪、种菜、种槟榔这些能赚钱的产业他们都不错过,不是在喂猪就是在地里忙活。在他们的努力下,家里的条件也开始有了起色。

  在黄健夫妇组建家庭之初,家里可谓是一穷二白。由于没有田地,夫妻俩靠向亲戚借1亩地种瓜菜、水稻过日子。随着子女上学,家庭开销更大了,2014年底他家被列为建档立卡贫困户。

  由于自幼没有了父母,黄健从小寄住在大伯家。艰苦的生活把他磨炼得比同龄人更加勤恳和独立,而正是这种勤劳肯干的特质,不仅让他如愿找到人生伴侣,也为他家摆脱贫困提供了根本保障。

  虽然又养猪又种地的很辛苦,但看着收入节节升高,黄健夫妇却越干越有劲。他们说,贫困其实并不可怕,怕的是没有干劲,坐在家里等天上掉馅饼。凭自己的劳动吃饭,让子女们能顺利完成学业创造更好的条件,他们觉得很光荣。

  韦月春说:“人穷志不穷,扶持我们的这些物资,我跟我老公一定努力把它们管理好,把日子过得越来越好。”

  得益于精准扶贫政策,黄健家不仅获得多项产业扶持;去年10月,黄健还被村民推选为村邮递员,每月可以领到850元含车油费在内的补助,这份差事又给他家增添了一项固定收入。

  去年底,黄健家符合“两不愁三保障”退出标准,他主动申请退出贫困户行列。黄健夫妇坚信,通过自己勤劳的双手多渠道发展生产,日子一定会越过越红火。

编辑:陈少婷