首页—保亭—正文 分享
全国道德模范高妹香 用实际行动传颂孝老爱亲佳话
2017年11月30日 10:35  来源:保亭电视台 

  高妹香是三道镇三弓村委会新建村小组的一名普通妇女。然而,只要提起她,邻里乡亲个个竖起大拇指说她是好儿媳。原来,为照顾长年卧床的婆婆,这些年她用实际行动弘扬中华传统美德,她的孝行在村里被传为佳话。

  五年前,高妹香的婆婆患有风湿,卧床不起,生活无法自理。高妹香的爱人是一名乡村教师,平日里教学工作繁忙,因此,照顾婆婆的担子就落在她肩上。一日三餐,她会煮好婆婆爱吃的饭菜,给婆婆喂饭。每天定时给婆婆擦洗身体、翻身,以及换衣服和尿布。

  一年四季,高妹香几乎没有闲下来的时候。高妹香家里种地,春夏秋冬都有农活干。有时候农活一多,就要看着时间做农活,又要赶紧回家照顾婆婆,保证婆婆身边时刻有人照看。

  在高妹香的精心照料下,80多岁高龄的婆婆虽不能行走,但精神状态一直不错。老人虽然不懂得如何用语言表达对儿媳的谢意,但从她的神情中,可以明显感受到她对儿媳的感谢和满意。

  高妹香侍奉老人的孝行感动了很多人,成为孝老爱亲的典范。她也因此被评为第六届全国道德模范孝老爱亲模范。这一次,高妹香来到北京人民大会堂,与其他获得殊荣的模范代表一起,受到习近平总书记的接见。回想起当时的情形,高妹香激动不已。在北京期间,高妹香还参与了中央电视台录制的第六届全国道德模范颁奖仪式,一身苗族服饰,让她显更为特别,彰显了她淳朴的特质。

  尽管经历了许多劳累和艰辛,获得荣誉,但高妹香依然是那个有着爽朗乐观笑容的苗族大姐,她身上有着朴实劳动者最坚韧的意志,她用自己勤劳的双手,善良的品格,撑起自己的家,演绎传颂孝老爱亲的佳话。(吉薇 杨光)

编辑:陈少婷