首页—保亭—正文 分享
保亭新建村村民高妹香获"全国道德模范"称号
2017年11月21日 17:30  来源:海南日报 

  母亲应该为孩子做什么?妻子应该为丈夫做什么?媳妇应该为长辈做什么?

  一位平凡的海南妇女用二十多年如一日的无言行动,回答了这一串追问。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会新建村村民高妹香获“全国道德模范”荣誉称号。“听到这个好消息,我为有这样的好妻子而感到无比的骄傲。”高妹香的丈夫邱昌华动情地说。

  在新建小学当老师的邱昌华接到了很多同事们的祝贺,“恭喜你啊,你妻子当选为‘全国道德模范’,你真有福气!”面对同事们的祝贺,他笑得合不拢嘴。

  过日子精打细算,照顾老人一丝不苟,打理家庭井井有条,这是高妹香在村里的口碑。“20多年来,她家有3位老人,3个孩子。老人年纪最大的98岁,她的公公去世之后家里还有两个老人。老人们生活不能自理,她给老人喂饭、洗衣、翻身、洗澡,这么多年来没有一句怨言,真的很孝顺。”村民盆桂英感叹地说。

  不仅对老人孝顺,她将家人与孩子的生活也打理得井井有条。“一个家培养出了3名大学生,这对于当地苗族同胞来说是件了不起的事。在刚刚过去的2016年,这个家庭荣获全国‘五好家庭’荣誉称号。”三道镇党委书记王书军说。

  “这么多年,她把家里老人放在心里。我这个当儿子的,自愧不如。”邱昌华说,外出时,妻子也会把家里所有需要用到的东西安置妥当后才出门。

  11月12日,高妹香准备去北京开会。她出发前所作的一切,小女儿邱雪苗都看在眼里记在心上。“妈妈把奶奶、曾祖母的脏衣服、床单、被罩全部洗干净,家里的菜买齐,还给我爸爸留了1000元现金。”最让邱雪苗记忆深刻的是,高妹香把两位老人每天需要的衣服按照每天一套的顺序,整齐地摆放在一个干净的纸箱子里,“这是她看了天气预报后准备的,我妈妈真的很细心,她是我们的榜样。”邱雪苗说。

  上有老下有小,家庭担子重,以前,高妹香的家庭收入主要靠种家里3亩多地。为了改善家庭经济状况,她积极参加每年镇里举办的农业科技培训,积极学习种植技术。2005年,她在自家自留地开荒种植了400株龙眼、300株槟榔和20亩橡胶。如今,高妹香用双手给家人挣来了好日子。

  “能获得‘全国道德模范’荣誉称号,这是给我的一个鼓励,其实这些都是我应该做的。孝顺老人,照顾孩子、丈夫,我觉得自己做的事情很简单、很平凡,我还会这样继续做下去,让家里的生活越来越好。”高妹香在接受记者电话采访时语言朴实真挚,她虽身在北京,但一直挂念着家里的老人孩子。

  高妹香用温柔的坚守诠释着生活的真谛,亲情似海,深沉无声。(记者 贾磊 通讯员 黄立明)

编辑:陈少婷