首页—白沙—正文 分享
白沙“支部+”闯出富民强村新路 抓好党建促脱贫
2017年10月31日 14:56  来源:海南日报 

  ■ 记者 刘笑非 通讯员 陈权

  “最近天气变化有点大,未来气温走低,你们千万要注意猪的排泄和体温,随时做好防御和消毒工作。”今天,在白沙黎族自治县阜龙乡可任村白准村民小组的一处养殖场里,村民小组长符悉川正教授贫困户们防疫技巧。为了贫困户们能顺利脱贫,他比谁都上心。

  而在离此处不远的可任村红心橙种植基地里,刚上任的村党支部书记符焕南也在耐心地指导贫困户们除草和喷打农药,好让果树健康成长,以期未来能有个好收成。

  随着党的十九大胜利闭幕,对这些活跃在基层的党员干部们来说,脱贫攻坚已经进入了新的关键阶段。而可任村的各个扶贫产业基地里也出现一片热闹景象,村“两委”班子成员和党员干部们正热火朝天地组织贫困户们积极发展生产,做大扶贫产业。

  “要不是他们的帮助,我可找不到发展方向,如今我不仅积极性高了,养殖技术也精进了不少,可以一边脱贫一边带领更多乡亲们一起来养猪啦!”在可任村贫困户符日寿看来,如今的成绩可少不了村干部们的功劳。

  探索“支部+”党建模式

  “党员队伍没人抓,党支部没人建设,后备干部后继乏人,经济基础薄弱,别说发展产业,脱贫攻坚也举步维艰。”谈起刚来可任村的第一印象,驻村第一书记王志恺记忆犹新。

  如今,通过坚持不懈抓支部建设,配强村“两委”班子,充分发挥党员积极性和带头作用促进脱贫攻坚,可任村发生了喜人的变化。

  据了解,近两年来,可任村“两委”班子和驻村第一书记不断探索“支部+”的党建模式,带动扶贫产业发展。通过壮大培训农业新型经营主体为突破口,深入推行“支部+”的基层党建助推精准扶贫模式,建立起“支部+公司”“支部+合作社”“支部+电商”等联合体,引导党员群众组成脱贫致富共同体,充分发挥基层党组织的先锋引领作用,实现了“1+1大于2”的叠加效应,从而走上一条富民强村的新路子。

  同时,可任村还严格落实“三会一课”制度,把“两学一做”学习教育制度化常态化,定期组织党支部学习会等, 并组织党员干部外出学习考察,建章立制。在此基础上培养出来的一批村后备干部和入党积极分子,也为带领村民走上脱贫致富道路不断添砖加瓦。

  在王志恺的牵头下,可任村还争取到了省委统战部、民营企业家等多方力量集中帮扶,并充分整合了县级项目资金,加快整村推进、产业发展和基础设施建设步伐。

  “火车跑得快,全靠车头带。”在抓党建促扶贫的整体思路推动下,可任村现在的产业发展日益壮大。“今年,我们村就可以全部实现脱贫了,彻底摘掉贫困村的帽子。”符焕南说。

  强化脱贫攻坚新堡垒

  “打赢脱贫攻坚战,关键在党支部,关键在带头人,把基层党组织建设好,提高组织化程度才能更好开展各项扶贫工作。”在白沙县委组织部副部长符文科看来,可任村党支部在扶贫工作中注重建好支部,抓好队伍建设,涌现出的“第一书记”和“带富能手”,都是齐心协力撸起袖子加油干的先进典型。“增强了党支部战斗力,充分发挥了基层党组织的创新引领和党员的带头示范作用,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。”

  不止是可任村,以党建为抓手的扶贫工作正在全县有序开展。通过不断提高扶贫产业组织化程度,在党员干部带动下发展的扶贫产业遍地开花,各项扶贫工作也快速推进。

  自2016年以来,白沙坚持把抓党建与促脱贫攻坚有机统一起来,找准抓牢党建促脱贫工作的重点和关键环节,进一步理清抓党建促脱贫工作脉络,强组织、增能力,聚合力,确保抓党建促脱贫工作出实效。

  此外,白沙还狠抓基层组织建设,强化脱贫攻坚新“堡垒”。以村“两委”换届的契机,选优配强村两委班子,广泛动员“双带”能力强的农村优秀人才、大学生村官和经验丰富的离退休老干部等乡贤群体参加村“两委”换届竞选,也优化了年龄结构和知识结构。

  发挥第一书记“尖兵”作用

  而选派驻村的第一书记,白沙也旨在发挥干部的“尖兵”作用。通过树立基层鲜明典型来推动精准扶贫、精准脱贫的各项举措落到实处。同时抢抓发展机遇,积极探索脱贫致富新路子,把党建引领和发展电子商务相融合,积极探索电商扶贫新模式,全力打造经济发展新引擎,引领农民寻求增收致富新路子。

  下一步,白沙将在贯彻落实十九大精神的同时,进一步夯实基层党建工作,严格基层党组织、“第一书记”和驻村工作队管理,加强基层党组织对脱贫攻坚工作的领导,提高基层一线的执行力和战斗力,筑牢打赢脱贫攻坚战的基层战斗堡垒,全面打赢脱贫攻坚战。 (本报牙叉10月30日电)

编辑:凌楠