首页—白沙—正文 分享
白沙:思想技术两手抓 适当加压促脱贫
2017年07月19日 09:08  来源:海南日报 

  ■ 记者 刘笑非 特约记者 王伟

  “我们要引进农业龙头企业,推动群众发展积极性”“扶贫先扶智,思想观念要改、示范作用要足,群众有了希望,就有了动力”“驻村第一书记和大学生村官要利用起来,他们的学识技术能助推产业发展,还能跟群众交心”……

  今天上午,一场以“如何增强贫困地区群众发展内生动力”的研讨会,让白沙黎族自治县各级干部在七坊镇的小会议室里热烈讨论起来。少了客套和寒暄,县委副书记和村党支部书记面对面,以“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动为契机,一起为贫困户脱贫想办法、找路子。

  “要尽快转变群众观念,变被动为主动,党员必须起到带动作用,改变当地群众爱喝酒、等靠要等风气,把群众主动作为的积极性调动起来。”讨论会上,青松乡党委副书记冯慎领不怕“揭短”,一针见血地指出了当下的问题。

  “引入新兴产业,还不能忘本,咱们要加强对白沙传统产业的针对性指导。同时鼓励、扶持有农业技术的大学生回乡创业,带着家乡群众一起脱贫致富。”在荣邦乡党委副书记曾壮经看来,与其让农户重新学习新技术,不如做精做强传统产业,让贫困户参与性更强、获得感更足,更容易上手。

  作为天天跟贫困户打交道的七坊镇拥阜村驻村第一书记符家荣,他意识到要从思想和文化技术两方面提高农民素质,才能有效提升贫困户发展的内生动力。“这意味着必须抓好基层干部队伍建设,不少基层干部公文处理、报告写作等能力的缺失,很难把扶贫政策和产业发展介绍到位,通过强化基层力量,才能有效帮助群众理解政策,提升积极性。”

  “帮助群众不是所有事情都帮群众做好。”白沙县委副书记李广清说,激发贫困地区贫困群众内生动力需要内外结合,基层党组织是必要条件,村委会、村小组很关键。“帮扶人要多做思想帮扶工作,提高贫困户的脱贫意识。但同时还要给予适当的压力,让贫困户在压力中使内生动力得到加强,主动动手,而不是什么都交给帮扶人,从而促使压力转化为发展动力。”

编辑:凌楠