首页资讯—正文 分享
继黎陶之后,海南椰雕和黎锦也要上央视了!
2017年06月10日 12:47  来源:海口新闻联播微信公众号 
 由中央电视台与海口广播电视台合作拍摄的海南“非遗”系列纪录片之一《原始黎陶》已于6月2日22点38分在央视10套《探索·发现》的“手艺”栏目中播出。
 由中央电视台与海口广播电视台合作拍摄的海南“非遗”系列纪录片之一《原始黎陶》已于6月2日22点38分在央视10套《探索·发现》的“手艺”栏目中播出。

  电视片主题思想深刻、真实贴近、人物和事件完整,故事性强,播出后得到了观众的很大反响和一致好评。

  该片讲述了海南黎族制陶技艺流传六千年至今的历史传承。纪录了国家级传承人羊拜亮女儿、孙媳妇几代制陶的故事和生动的原始制陶工艺过程,蕴含着黎族制陶人对原始陶艺的深厚情感和坚守。制陶技艺陪伴一代代黎族人成为她们生活中的支撑和生命的延续。

  续《原始黎陶》之后,由央视与海口广播电视台合作拍摄的纪录片之二《椰壳新生》将于6月10日22点在央视10套《探索·发现》“手艺”栏目中播出。

  该片通过海南《椰雕》“非物质文化遗产”传承人吴名驹二十年来“椰雕”创作光阴的故事片断,以及制作椰雕精细的工艺过程,见证了“椰雕”的文化艺术价值,代表着一代椰雕人用执着、艰辛和生命力量,坚守着祖辈们留下来的这份传统和事业。

  在唐代就有关于“椰雕”制作的记载,据今已有1100多年的历史,到明、清两代,“椰雕”常被作为珍品进贡朝廷,已经具有相当高的艺术水平,所以有了“天南贡品”的雅号。

  一代代椰雕人在这片热土上扎根、守护、传承。曾经在海口人人都能雕刻的富道村,也叫“椰雕村”,以及文传述雕刻艺人精湛技艺的传授,到如今吴名驹的传承,椰雕作品的千姿百态和创新,无不说明海南“椰雕”强大的生命力,“椰雕”人独到的工匠精神。海南“椰雕”个性艺术的完美性和特殊的地域性,将成为极具代表的海南文化的名片。

  6月13日22点央视10套《探索·发现》“手艺”栏目中还将播出系列纪录片之三《缬花黎布》。

  有着3000多年历史的黎锦,是中华民族文化遗产中的一只奇葩,曾经黄道婆将黎族的纺织技术传播到内地,成为中国纺织业始祖的故事已载入史册。在“黎锦”的“纺、染、织、绣”四大技艺中,精彩而独具魅力的染色工艺少为人知,目前能掌握染色工艺的黎族妇女已所剩无几,在我国民间,黎族也是唯一还能使用多种天然植物进行染色的民族。所以絣染是织布的独特手工技艺。絣染技艺在宋,元时期出现,曾在全岛范围内盛行,当时美称为“缬花黎布”。

  该片以东方市符庆香的故事为串线,讲述了黎锦几十年伴随她的生活和生命,如今女儿和两个媳妇都传承了她的絣染技艺,她已成为海南黎族纺染编织传承人。电视片纪录了符庆香絣染技艺的工艺过程,从中可以看到海南“絣染”技艺的独特和传承工艺的珍贵。

  海南絣染的图案、构图和色彩已引起海内、外“织锦”专家和研究人员的高度关注,专家认为:海南絣染是世界工艺史上难得的珍宝。

  海南“非遗”项目的地域民族文化得到了央视媒体的高度重视,在央视平台上三集连播宣传海南,宣传海南“非遗”项目,这还是首次。央视的播出对于更多人了解海南,走近海南都有特殊的意义。此片的拍摄得到海南省委宣传部和海口市委宣传部大力支持和帮助。(微信责编:符丹)

  《海口新闻联播》播出时间

  电视一套(数字22频道)

  首播  22:30    重播  7:30

  电视二套(数字23频道)

  首播  0:25   重播  次日12:00

  电视三套(数字24频道)

  首播  19:30   重播  0:00 7:00

编辑:赵凯娜