首页—白沙—正文 分享
白沙贫困户养鸡养猪还有分成 多元化摘"穷"帽
2017年03月26日 10:55  来源:南国都市报 

  南国都市报3月25日讯(记者梁振文)在橡胶林边有两间简陋的瓦房,不远处是一排简易猪栏,稍远的对面则是几间简易鸡舍,一两千只山鸡在周围悠闲地觅食。这儿就是白沙贫困户陈兰妹和她的山鸡以及母猪的家。有了政府的帮扶,靠着勤奋努力,陈兰妹撑起家庭一片天,于2016年底顺利摘下了“穷”帽。

  陈兰妹是白沙黎族自治县金波乡牙加村委会拉什村村民,丈夫薛为秀为上门女婿。49岁的陈兰妹长得高大挺拔,给人的印象就是典型的吃苦耐劳、憨厚老实的农村普通妇女。

  家庭重担全压在她一人身上

  陈兰妹一家三口人,丈夫身体不好不能干重活,儿子成人后在外打工也挣不了几个钱,家里的重担就压在陈兰妹一人身上。

  因为丈夫是上门女婿,陈兰妹一家几乎没有土地,在政府帮扶之前,每年只能依靠弟弟给的2亩地种植甘蔗为生。

  2014年,陈兰妹被纳入贫困户,同为贫困户的弟弟因患有重疾,干不了农活,没有结婚的他如今已住进了养老院。陈兰妹不怕苦不怕累,几乎全靠她自己,在属于弟弟的土地上种上了三四百株橡胶,并发展养殖产业。

  “我不想随随便便地养鸡,不想自己养自己吃,我希望能够依靠养鸡赚到钱。”陈兰妹说,2015年,她获得政府扶贫的土鸡苗,可惜因为没经验,第一批200只土鸡苗死了不少。但她没有气馁,当年又养了政府扶贫给弟弟的鸡苗,这回她吸取经验,自己摸索养鸡技术,不懂就积极问别人。

  “2015年底,这批鸡卖了1万多元。”陈兰妹高兴地告诉记者,养鸡是条不错的致富路,所以在2016年,当山水养殖专业合作社社长符南藤找到她,让她加入合作社创业时,她毫不犹豫就答应了。这回政府免费提供的鸡苗不是以前的两三百只,而是上千只,而且还是抱团发展。

  2016年,陈兰妹获得2000只扶贫山鸡苗,成为养鸡大户。虽然在养殖技术上没有什么大问题,但陈兰妹并不轻松。这些山鸡虽说都是放养,但也要喂食大量的玉米,成本很高,好在卖饲料的老板是个大好人,可以让她赊欠。

  在销售上,陈兰妹也有压力,以前养殖数量少,她都是自己拉去市场上零售。现在数量这么大,她有点担心销路问题。“不过还好,有合作社做后盾呢。”陈兰妹说,过段时间她就去找社长谈谈销路问题。

  “我现在还养母猪。”陈兰妹说,之前政府有扶持猪苗,大部分贫困户都是加入合作社获取分成,她则选择自己养猪,辛苦一点,却能赚到更多的钱。

  她坚信日子会越过越好

  陈兰妹笑着说,她不但要脱掉“穷”帽,还要致富奔小康。

  去年,陈兰妹把几头肉猪卖了,用这笔钱购买了两头母猪。不幸的是,这两头母猪没多久就都死了。坚强的陈兰妹没有被困难吓倒,后来又买了两头母猪,如今已经养了有半年了。除了母猪,今年政府还扶持了两头五脚猪给她。

  由于多年来的辛苦工作,让陈兰妹双腿落下了风湿病。可当大家问她会不会很辛苦时,她却猛摇双手说不辛苦,只是欠老板的饲料钱有点让她过意不去。

  如今在政府的帮扶下,通过辛勤劳动,陈兰妹有了自己的山鸡产业,养猪产业也在逐步发展。他们一家还有山鸡分成、蜜蜂分成,每年还有甘蔗收入,他们所在的拉什村正在建设美丽乡村,房子已建好只待装修,而不久的将来还有三四百株橡胶能开割。陈兰妹说,她坚信日子会越过越好。

编辑:叶霖嘉