<锦绣未央>大结局套路满满 集古装剧"死法"大成
2016年12月13日 09:31  来源:海南特区报  宋体

  8日晚,播了近一个月的古装剧《锦绣未央》在东方卫视收官,大结局不出所料依然套路满满:该死的坏人全部死光,拓跋浚把解药让给李未央服用,他自己身中剧毒多年后靠在爱人肩头含笑而去,李未央最终辅助其子登上皇位……

  《锦绣未央》自开播以来,从演技、剧情、台词,甚至造型都被观众吐槽了个遍,但该剧居然在骂声中扛住重压,甚至算得上是收视率逆势上扬的典范。新语

  《锦绣未央》大结局开场就出现了让网友们哭笑不得的“拓跋浚假死”一幕:拓跋浚把解药让给李未央服用,他自己身中剧毒吐了一口老血,李未央抱着拓跋浚说:“拓跋浚你不要死,如果你有事,你要是有个万一,我也不会独活。”拓跋浚艰难地抬起手,摸一摸李未央的脸颊:“让我好好看看你,答应我,活下去,快乐地活下去!”有观众直言:“这台词十年不变。”

  随后,为情所困彻底黑化的李常茹出场了,她突然从后殿冒出来持剑刺向李未央。万万没想到,前一秒还在笑话拓跋浚傻到为爱人牺牲的拓跋余,下一秒就帮李未央挡了一剑,随后倒在了李常茹怀里。李常茹问拓跋余:“如果没有李未央,我会是你的妻子吗?”拓跋余同样摸了摸她的脸:“常茹,对不起,我负了你!”然后头一歪断了气。正像许多观众猜测的那样,李常茹殉情的时间到了,她靠向插在拓跋余身上的剑,为情赴死。而整部剧从头坏到尾的李长乐下场自然不会好,她被贬为奴,还被自己爱了一生的拓跋浚赐了毒酒。

  对于《锦绣未央》,观众一边吐槽剧情套路多,一边却追到停不下来。有网友总结该剧人物的日常生活:“一个家中四个小姐,就为鸡毛蒜皮、低技术含量的破事整天斗个不亦乐乎;而男主与女主相遇的戏码,永远都是男主一次一次地相救,女主一点一点地沦陷,套路丝毫不改——摔倒被救,遇火被救,然后在寿宴上再次摔倒被救……”但是,别忘了有句网络语是这么说的:“总是套路得人心。”有观众直言自己追《锦绣未央》太没出息,还分析了原因:“为什么会有套路?因为它经典,观众容易接受,看着爽!”有剧评人则指出这部剧胜在情节一气呵成:“没有什么旁支左线,让观众默默地也就接受了那些逻辑硬伤。”

编辑:陈少婷