首页—白沙—正文 分享
白沙“乡医培训班”启动 攻坚“无医村”
2016年09月26日 10:13  来源:海南日报 

  近日,白沙黎族自治县筹备许久的“乡医培训班”正式启动,43名由各村卫生员、计生员和有志从事乡医的青年组成的白沙乡医班将在海南省第二卫校进行为期三年的脱产学习,毕业考取医师资格后将回村从事乡医工作,消灭白沙所有的无医村,让村民在家门口就能看上病。

  据介绍,作为国定贫困县的白沙目前仍有19个行政村没有医生,村民有头疼脑热的小病,就要到几公里外的乡镇卫生院就诊,看大病则要奔波几十公里到县医院,常常因为得不到及时救治,小病拖成大病。针对这一情况,白沙开出了根治的“药方子”——培养乡村医生,消灭“无医村”,一举拔掉因病致贫、因病返贫的“穷根子”。

  据了解,由于许多学员是家庭的主要收入来源,脱产学习将导致减少甚至失去收入,白沙还专门为其制定了“三不误”“四补助”“七大待遇”等方案,采取轮换式灵活授课、发放补助等形式,确保学员在脱产学习过程中无后顾之忧。 (记者邓海宁 特约记者王伟)

编辑:凌楠